Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 14 ноя, 15:33

Эффективность законодательства в решении спорных вопросов

В целях улучшения позиций в рейтинге ГИК ВЭФ  в некоторые законодательные акты внесены изменения и дополнения,  что обеспечивает не только лучшие показатели, но и  более эффективное  обеспечение прав человека 

В целях урегулирования спорных вопросов  действуют досудебные формы защиты прав и решения споров. Согласно Закону РК «О медиации», граждане, не доводя дело до суда, могут решить споры путем соглашения, что позволяет значительно сократить их время и затраты.  

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, уголовных проступках, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства. Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое при проведении медиации, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Особенность медиации заключается в том, что она проводится при взаимном волеизъявлении сторон, то есть, если одна из  сторон не согласна вести переговоры, медиация не удастся. Стороны  обязаны исполнять соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением. По статистике 30-40 процентов всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 процентах из них  достигнуты положительные результаты. Кроме того, в целях урегулирования спорных моментов и  вопросов,  возникающих между сторонами,  8 апреля 2016 года принят Закон Республики Казахстан «Об арбитраже».
 
Закон применяется в отношении споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора — внутри государства или за его пределами, разрешаемых арбитражем, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Арбитражу не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; о реабилитации и банкротстве; между субъектами естественных монополий и их потребителями; между государственными органами, субъектами государственного сектора. Арбитраж не вправе также рассматривать споры, возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Арбитражное решение вступает в силу в день, когда оно подписано арбитром (арбитрами), и признается обязательным. В случае, если  в арбитражном решении срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению. При  добровольном неисполнении решения оно подлежит принудительному исполнению.  

Улжан КУРМАНБЕКОВА, управление юстиции г. Тараза