Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 14 ноя, 15:30

Сервис «Внешняя оценка судов»

С 11 апреля текущего года на Интернет-ресурсе Верховного Суда открыт новый сервис «Внешняя оценка судов»

Проект «Внешняя оценка судов» реализован, с одной стороны, для дальнейшего обеспечения открытости, с другой – как объективный инструмент оценки работы судов и судей с целью определения уровня доверия населения, защищенности прав и законных интересов граждан в суде.

Верховный Суд внимательно изучает все поступающие предложения общественности, в том числе и критику. Конструктивная критика должна быть направлена и использована во благо развития судебной системы.

Предыдущие социологические исследования показали достаточно высокий уровень удовлетворенности граждан. В соцопросе Программы ООН (2015 год) этот показатель составил 71,4 процента, а онлайн-анкетирования пользователей сервиса «Судебный кабинет» (2016 год) – 74,4 процента. Данные исследования носили абсолютно независимый характер, их результаты широко освещались в СМИ.

Дать оценку работе конкретного суда и судьи, качеству оказанной ему юридической помощи и участию прокурора в судопроизводстве в рамках анкетирования может каждый человек, участвовавший в судопроизводстве. 

Мероприятия по организации и проведению внешней оценки деятельности местных судов могут проводиться с привлечением независимых, в том числе международных, экспертов, неправительственных организаций и общественных объединений.

Одной из отличительных особенностей анкетирования является  проведение его посредством сервиса «Судебный кабинет», завоевавшего популярность в последнее время среди казахстанцев. Результаты анкетирования и предложения напрямую поступают в главный орган судебной власти – Верховный Суд, что исключает местное влияние на его результаты и итоги.

Анкета состоит из 10 ключевых вопросов, направлена на изучение уровня удовлетворенности участников судопроизводства качеством организации и проведения судебных разбирательств.

Анкетирование носит анонимный характер, основная часть вопросов направлена на конкретизацию мнения респондента для выяснения недостатков и упущений в организации судопроизводства. 

Результаты анкетирования будут использованы Судебным жюри при оценке профессиональной деятельности судей. Более того, в рамках опроса оценке подвергаются не только судьи, но и прокуроры, также в опросе предусмотрена возможность оценки работы адвоката участниками процесса.

На сегодняшний день в опросе приняли участие 4 639 респондентов по 4 363 делам в отношении 447 судей (19 процентов от фактической численности судей местных судов по республике (2 407). 

В качестве профессионального представителя (адвоката) по делу приняли участие 2 123 лица (46 процентов), личное участие для защиты собственных интересов – 1 287 лиц (28 процентов), в качестве законного представителя интересов других лиц – 1 220 (26 процентов).

По мере активизации пользователей сервиса «Судебный кабинет» будут получены точные данные об уровне удовлетворенности или неудовлетворенности судами населением. 

Бакыт ДЖУНУСОВ, заведующий специализированным административным судом города Тараза