Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 14 ноя, 15:29

Расширение сферы государственного языка

Закон Республики Казахстан «О языке в Республике Казахстан» был принят 11 июля 1997 года 

Статья 4 настоящего Закона: «Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык». Государственный язык - это язык государственного управления, права, юриспруденции и управления бизнесом, используемый во всех областях общественных отношений. 

Со времени принятия Закона о языке правительство Казахстана приняло ряд резолюций. В частности, одна из них - «О расширении сферы государственного языка в государственных органах» 14 августа 1998 года. Существует также государственная программа по использованию и развитию языков. Родной язык каждой нации - ее душа, образ национальной идентичности, источник духовного богатства, накопленный на протяжении веков.

Сейчас создаются все возможности для овладения казахским языком. В госучреждениях и на предприятиях открываются курсы, издаются и распространяются научно-методические материалы. По поручению Главы государства материально поощряются сотрудники госорганов некоренной национальности, владеющие государственным языком. Пришло понимание, что знание государственного языка является фактором личной конкурентоспособности, карьерного продвижения в любой сфере деятельности. Необходимо систематизировать работу по ведению делопроизводства на государственном языке. 

Улжан КУРМАНБЕКОВА, управление юстиции г. Таразa