Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 14 ноя, 15:26

К Обществу Всеобщего Труда

Лидер Нации Нурсултан Назарбаев провозгласил идею Общества Всеобщего Труда

В Казахстане полным ходом идет реализация Национального плана, предложенного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, где он определил 100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ.

Одним из приоритетных направлений является продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. В основе идеи Общества Всеобщего Труда заложен реальный производительный труд. В ходе реализации проекта широко освещаются персональные истории успеха казахстанцев (героев нашего времени), добившихся благодаря государственной политике высоких результатов в трудовой, предпринимательской, научно-образовательной и другой профессиональной деятельности за годы независимости.

В своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года Лидер Нации Нурсултан Назарбаев провозгласил идею Общества Всеобщего Труда и назвал ее основой политики социальной модернизации республики. Суть социальной модернизации страны подразумевает коренную перестройку сознания граждан – от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции.

"Весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда", - сказал Н. Назарбаев.

Нужно культивировать в обществе понимание того, что государство - не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан.

Именно поэтому идея Президента о построении Общества Всеобщего Труда по своему содержанию и смысловой нагрузке представляет собой национальный тренд. Это своеобразное руководство к действию как для государственных и общественных структур, так и для каждого казахстанца.
Этот документ затрагивает важные и актуальные для всех сферы – труд, образование, социальную ориентацию молодежи, здравоохранение, жилищные вопросы. Несмотря на существующую неопределенность в мировой экономике, в том числе и на внешних рынках, Казахстан достиг положительной динамики.

Улжан КУРМАНБЕКОВА, управление юстиции г.Таразa