Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
К сведению 09 ноя, 14:05

Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Наказание должно не только способствовать исправлению осужденного, но и стимулировать лиц данной категории к скорейшему возвращению в общество полноценными гражданами 

Возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является мощным стимулом для осужденных в их положительном поведении. У оступившихся людей появляются надежда и стремление измениться к лучшему для возвращения к нормальной жизни.

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, при превышении пределов необходимой обороны, выполнении условий процессуального соглашения, в связи с примирением сторон, установлением поручительства и  изменением обстановки, а также в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
     
Лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанные с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.
Несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред. При освобождении от уголовной ответственности к несовершеннолетнему применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

Лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли следующие сроки:
1) один год - после совершения уголовного проступка;
2) два года - после совершения преступления небольшой тяжести;
3) пять лет - после совершения преступления средней тяжести;
4) пятнадцать лет - после совершения тяжкого преступления;
5) двадцать лет - после совершения особо тяжкого преступления.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли сроки: после совершения преступления небольшой тяжести - 10 лет, средней тяжести - 15, за тяжкое - 20, за особо тяжкое преступление - 25 лет. 

Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое по Уголовному Кодексу Республики Казахстан могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на 25 лет.

Лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков может быть освобождено судом условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, подлежит освобождению условно-досрочно в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, и отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Лица, отбывающие лишение свободы, назначенное за террористическое или экстремистское преступление, не повлекшее гибель людей и не сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, после фактического отбытия сроков может быть освобождено судом условно-досрочно, если оно оказывает активное содействие в предотвращении, раскрытии или расследовании террористических или экстремистских преступлений, изобличении участников террористической или экстремистской группы.

Лицам, отбывающим лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения ими ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся не отбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, за исключением наказаний, назначенных пожизненно.

Лица, совершившие преступление, могут быть освобождены от наказания в связи с болезнью, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, освобождены от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Казахстан учитывается при определении рецидива преступлений, опасного рецидива преступлений и при назначении наказания.  Лицо, освобожденное от наказания, а также осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимости. Судимость погашается условно осужденным по истечении срока пробационного контроля; осужденным к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по фактическому отбытию наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания осужденным к лишению свободы за особо тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений. Если осужденный до истечения срока погашения судимости вновь совершил преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается. Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия основного и дополнительного видов наказаний за последнее преступление. В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания.

Гульбану САУТОВА, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области