Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
К сведению 09 ноя, 14:03

О статусе города Байконур

05 июля 2017 года вступил в силу Протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, совершенный в Москве 12 апреля 2016 года.

Целью данного протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами, которые не были ранее предусмотрены в соглашении, и в силу которых на Байконуре применялись положения как российского, так и казахстанского законодательства.

Внесенные изменения предусматривают применение нулевой ставки НДС и освобождение от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров, в случае вывоза товаров с территории г.Байконур на иную территорию РК или вывоза товаров с иной территории РК на территорию г.Байконур.

Ввоз товаров на территорию г.Байконур с иной территории РК облагается косвенными налогами по ставкам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, и взимается налоговым органом г.Байконур.

Ввоз товаров на иную территорию РК с территории г.Байконур облагается косвенными налогами по ставкам, установленным Налоговым кодексом РК, взимаемыми налоговыми органами РК и уплачиваемыми в бюджет Казахстана.

При реализации товаров на территории г.Байконур без вывоза этих товаров на иную территорию Казахстана косвенные налоги применяются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется на территории г.Байконур или иной территории Республики Казахстан, в случае, если эта территория признается местом реализации работ, услуг.

Напоминаем, что в соответствии с вышеуказанным соглашением г.Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан и функционирует на условиях аренды до 2050 года. На это время город наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации с особым режимом проживания граждан, безопасной работы предприятий, организаций и других объектов.

ДГД по Жамбылской области