Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
К сведению 03 ноя, 09:14

Электронные протоколы

Административные правонарушения в Жамбылской области начали оформлять в электронном варианте. 

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»  управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области совместно с прокуратурой  Жамбылской области и г. Тараза проведена презентация проекта «Единый реестр административных производств».

Сотрудники городской местной полицейской службы теперь имеют возможность заполнять электронные протоколы об административных правонарушениях на планшетах. По инициатве прокуратуры города Тараза  городским  акиматом  им выданы новые комплекты планшетов и принтеров для составления электронных протоколов.

Главное преимущество проекта  — сокращение процедуры составления протокола об административном правонарушении с 30 до пяти минут. Теперь гражданам не придется относить квитанцию об уплате штрафов в государственный орган, так как сведения автоматически попадают в базу данных в режиме online.

Для получения анкетных данных правонарушителя, являющегося гражданином РК, достаточно ввести его ИИН, остальные данные система выдаст сама. Более того, она выдает сведения на оформляемого правонарушителя: находится ли он  в розыске как уголовный преступник, без вести пропавший, должник, ответчик. 

Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области