Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 12 окт, 15:18

Состязательность и равноправие в уголовном судопроизводстве

И.о. председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области А .Маликова провела встречу с преподавательским составом Таразского инновационно-гуманитарного университета

Основной целью встречи явилось разъяснение принципов состязательности и равноправия в уголовном судопроизводстве.

А.Маликова обратила внимание слушателей на общепризнанные принципы международного права, закрепленные в ст.77 Конституции РК, такие, как, презумпция невиновности, осуществление правосудия только судом, право на защиту и квалифицированную юридическую помощь, на свидетельский иммунитет, неприкосновенность личности, жилища и собственности, состязательность и равноправие сторон, независимость судей, гласность судопроизводства. В соответствии с требованиями ст.9 УПК РК, нарушение принципов уголовного процесса влечет признание процессуальных действий незаконными либо признание собранных при этом материалов не имеющими силы доказательств или состоявшегося производства по делу недействительным.
 
Одним из основополагающих принципов уголовного процесса служит принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Уголовное преследование, защита и разрешение дела судом отделены друг от друга и осуществляются различными органами и должностными лицами.
Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты и не выражает каких бы то ни было интересов, помимо интересов права. Сохраняя объективность и беспристрастность, он создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. 

До сих пор серьезной проблемой остается применение принципа состязательности и равноправия сторон на досудебной стадии уголовного 

Пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области