Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 10 окт, 16:18

Уголь подорожал

В рамках рассмотрения обращения, поступившего из управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министрества национальной экономики
 
Республики Казахстан по Жамбылской области  проведена аналитическая работа по вопросу  повышения цен на уголь.
 
Установлено, что  рынок розничной реализации угля в г. Таразе  относится к высококонцентрированному рынку с неразвитой конкуренцией. 
В Жамбылскую область уголь завозится не от угледобывающих компаний до конечного потребителя, а поставляется через несколько звеньев (посредников). Каждое звено включает в отпускную цену за одну тонну угля свои расходы, учитывая и прибыль. 
 
За период с января по сентябрь 2017 года цена угля у поставщиков  увеличилась в среднем с 9400 тенге до 12000 тенге за тонну, или на 28 процентов, в зависимости от марки угля.

В сентябре цена розничной реализации угля по городу Таразу в среднем составила  от 11 747 до 15 000 тенге за тонну, в зависимости от закупочной цены и марки угля. При этом торговая надбавка в среднем составляет от 690 тенге до 2700 тенге за одну тонну угля. 

Основной торговой надбавкой  у субъектов рынка, занимающихся розничной реализацией угля в г. Таразе, являются транспортные расходы (железнодорожный транспорт), в том числе ГСМ (грузовые автомашины), зарплата рабочих, осуществляющих погрузку/выгрузку, охрана и прочие расходы.

По итогам проведенной аналитической работы департамент направил в департамент Карагандинской области и г. Алматы письмо о том, что поставщики, расположенные в границах этих областей, повысили цены на уголь.

Ляззат ОСПАНОВА, ДКРЕМ ЗКиПП по Жамбылской области