Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 04 окт, 13:57

Страхование от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей

С введением обязательной формы страхования приняты специальные законодательные акты о каждом виде обязательного страхования
Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», принятый 7 февраля 2005 года, регулирует общественные отношения, которые возникают в области обязательного страхования работника от несчастных случаев на производстве. 

С момента принятия закона в него неоднократно вносились изменения и дополнения.

На момент принятия Закон назывался «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

Соответственно, объектом обязательного страхования был имущественный интерес работодателя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. То есть страхование по объекту относилось к имущественному.

Законом от 30 декабря 2009 года № 234-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» в закон об обязательном страховании внесены изменения. 

Изменилось название закона, и в соответствии со статьей 5 объектом обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей стал являться имущественный интерес работника, жизни и здоровью которого причинен вред в результате несчастного случая, приведшего к установлению ему степени утраты профессиональной трудоспособности либо его смерти.

Теперь страхование по объекту стало личным.

Последние значительные изменения внесены Законом от 27 апреля 2015 года № 311-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования».

При наступлении несчастного случая с работником имеют значение три даты: непосредственно дата несчастного случая (травма, увечье, выявление профзаболевания), дата составления акта о несчастном случае на производстве и дата установления работнику утраты профессиональной трудоспособности.
Правильное установление даты несчастного случая имеет важное значение, так как от этого зависит, какая страховая компания будет осуществлять страховые выплаты, либо обязанность по возмещению вреда здоровью будет возложена на работодателя.

Датой несчастного случая при смерти или установлении работнику степени утраты профессиональной трудоспособности в результате трудового увечья является дата несчастного случая, указанная в акте о несчастном случае.

При установлении работнику степени утраты профессиональной трудоспособности в результате выявления профессионального заболевания датой несчастного случая будет дата заключения организации здравоохранения, осуществляющей оказание специализированной медицинской, экспертной помощи в области профессиональной патологии.

Право на получение страховых выплат возникает у работника с момента установления степени утраты трудоспособности. Степень утраты профессиональной трудоспособности, срок, на который она определена, и ее размер устанавливаются уже по месту жительства работника органом медико-социальной экспертизы (МСЭ). 

Существенные изменения претерпела статья 19 закона об обязательном страховании. Если раньше все платежи осуществляла страховая компания, то сейчас возмещение вреда, связанного с утратой заработка работником в связи с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29 процентов включительно, осуществляется работодателем. При этом размер возмещения не может превышать 250 месячных расчетных показателей (а это на сегодняшний день 567 250 тенге).

При установлении работнику степени утраты профессиональной трудоспособности от 30 до 100 процентов включительно возмещение вреда осуществляется страховой компанией путем страховой выплаты. Однако при расчете размер учитываемого среднего месячного заработка не должен превышать  десятикратного размера минимальной заработной платы. Размер страховой выплаты осуществляется за минусом социальной выплаты на случай утраты трудоспособности из Государственного фонда социального страхования.  

Страховая выплата осуществляется на срок не более достижения работником пенсионного возраста. Из страховых выплат удерживаются и перечисляются обязательные пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд. 

При возмещении дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья работника, не подлежат возмещению  расходы, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. 

Совокупный размер страховых выплат по возмещению дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, не может превышать размеров, установленных пунктом 2 статьи 19 Закона: при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности от 30 до 59 процентов   включительно – 500 МРП; при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности от 60 до 89 процентов   включительно – 750 МРП; при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности от 90 до 100 процентов включительно – 1000 МРП.

В случае смерти пострадавшего работника лицу, осуществившему его погребение, страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере 100 месячных расчетных показателей. 

Если размер страховой выплаты или расходов на погребение превышает размер страховой суммы, установленной договором обязательного страхования работника от несчастных случаев, разница уплачивается страховой компании за счет работодателя. 

Законом от 27 апреля 2015 года также внесены изменения в статью 944 Гражданского кодекса. Теперь возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей осуществляется на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

В связи с изменениями в законодательстве в судах региона участились споры между работниками и работодателями, связанные с прекращением выплат по возмещению вреда работникам, достигшим пенсионного возраста.

При рассмотрении таких споров учитывается, что закон от 27 апреля 2015 года вступил в действие 10 мая 2015 года. Этим законом не предусмотрена обратная сила действия его норм на правоотношения по возмещению вреда жизни и здоровью работника непосредственно работодателем, которые возникли до введения его в действие.

Правоотношения, предусматривающие обязанность работодателя возместить вред, причиненный здоровью работника, возникают с даты наступления несчастного случая. Если дата наступления несчастного случая у работника имела место до 10 мая 2015 года, незаконно прекращение работодателем причитающихся работникам выплат в счет возмещения вреда в виде утраченного заработка.

Изменения, внесенные в статью 944 ГК, распространяются только на правоотношения, возникшие после введения в действие закона от 27 апреля 2015 года. 

Динара НУРЛЫБАЕВА, судья Жамбылского областного суда