Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 04 окт, 13:52

Фиксация судебных процессов

Современная судебная система – одна из главных  составляющих основ  государства, один из рычагов демократического  развития нашей страны   

Глава государства в Плане Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» обозначил перечень мероприятий, которые необходимо реализовать в нашей стране. Одним из направлений является обеспечение верховенства закона. Для максимально открытого правосудия  суды  Республики   Казахстан, а также Жамбылской области оснащены аудио- и видеофиксирующей  аппаратурой цифрового формата. Аудио-, видеозаписи судебных заседаний используются только в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства, а также в целях установления фактических данных в гражданском, уголовном судопроизводстве, по делам об административных правонарушениях. Согласно нормам закона Республики Казахстан, при рассмотрении дел председательствующий судья объявляет о применении  средств аудио-, видеозаписи судебного заседания, соответственно, при возникновении спорных моментов, не разрешенных в ходе процесса и вызвавших неудовлетворенность, участники судебного процесса могут обратиться к электронной записи, чтобы убедиться в своей правоте или неправоте. При  использовании средств аудио - видеозаписи в судебном разбирательстве составляется краткий протокол, который вместе с носителем аудио-видеозаписи приобщается к материалам дела. Применение средств аудио - видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебных заседаний, осуществляется секретарем судебного заседания. Перед началом судебного заседания секретарь проверяет исправность средств аудио-видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания. 

Система аудио-видеофиксации создает возможности дистанционного отправления правосудия методом видеоконференц-связи.

Главной целью применения технических средств, аудио - видеозаписи судебного процесса является обеспечение качества протокола судебного заседания. По ходатайству лиц, участвующих в судебном процессе, и их представителей судом представляется копия аудио - видеозаписи или протокол судебного заседания. В случаях, когда дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, лицам, участвующим в деле, аудио- видеозапись и протокол судебного заседания не предоставляются, им обеспечивается возможность ознакомления с аудио - видеозаписью и протоколом судебного заседания в суде.  

Системы аудио-видеофиксации имеют централизованную систему хранения данных, интегрированы с информационно-аналитической системой судебных органов «Төрелік» и с онлайн-сервисом «Судебный кабинет». То есть, участники судебного процесса имеют возможность ознакомиться с видеоматериалами через сервис «Судебный кабинет», который предназначен для упрощения судопроизводства посредством электронного взаимодействия.

Лица, зарегистрированные в сервисе «Судебный кабинет»,  имея доступ к сети Интернет, также могут подавать исковые заявления, ходатайства, жалобы, другие процессуальные документы в электронном виде и узнавать о движении дела, не выходя из дома. Подача процессуальных документов в электронном виде предполагает необходимость идентификации лица, заполняющего форму документа, путем использования электронной цифровой подписи. Достоинством электронного сервиса «Судебный кабинет» является то, что пользователи имеют возможность подавать документы 24 часа в сутки, не тратя времени на ожидание.    

Подобные действия направлены на обеспечение оперативности, доступности и прозрачности судебной системы и доверия общества к судам. 

Мадина КӨПЕН, Администратор судов по Жамбылской  области