Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 04 окт, 13:48

Упрощенное производство

С 1 января 2016 года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ судебная  система республики работает в новых правовых условиях

Действующий Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан значительно отличается от предыдущего тем, что  его нормы прежде всего соответствуют международным стандартам, акцентировано внимание на принципе состязательности сторон в гражданском процессе, сокращены сроки рассмотрения дел, усилена роль судов первой и апелляционной инстанций.

Институт упрощенного производства, предусмотренный в главе 13  подраздела 1 Гражданского процессуального кодекса, введен для рассмотрения дел, не представляющих сложности, по которым ряд процессуальных действий не производится, что позволяет рассмотреть дело в месячный срок.

Анализ судебной практики показывает, что данный вид упрощенного производства  прежде всего дает возможность сторонам минимизировать материальные затраты за счет отсутствия необходимости присутствовать в судебных заседаниях, наличия возможности ознакомления с материалами дела посредством удаленного доступа, что способствует оперативному рассмотрению несложных споров.  

Рассмотрение дела в упрощенном производстве осуществляется  судьей единолично на основании письменных документов без проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства с вызовом сторон. 

Смысл рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в судах состоит в ускорении и сокращении сроков рассмотрения дел по бесспорным делам, поскольку рассмотрение в порядке искового производства приводит к большой нагрузке на судей, рассмотрению споров в течение двух месяцев со дня назначения гражданского дела к судебному разбирательству.

Статданные  судебной практики  по Жамбылской области, как и в целом по республике, свидетельствуют о том, что по мере применения института  упрощенного производства наблюдается  увеличение  числа  дел рассмотренных в упрощенном производстве.

В статье 145 ГПК предусмотрен перечень дел, подлежащих рассмотрению  в порядке упрощенного производства.

Подавляющее большинство дел, рассматриваемых судами области  в упрощенном производстве, -  иски  в сфере  договорных обязательств, жилищные споры, о возмещении ущерба, в сферах  госзакупок,  охраны окружающей среды, налоговые споры. 

Одним из основных составляющих показателя отправления правосудия является соблюдение установленных ГПК процессуальных сроков рассмотрения дел.
Дело должно быть рассмотрено в сроки, установленные настоящим Кодексом для дел соответствующей категории. Срок рассмотрения дела исчисляется со дня первоначального принятия искового заявления. Если одновременно заявлены несколько требований, из которых одно или более не подпадает под перечень, указанный в статье 145 ГПК, и суд не выделит эти требования в отдельное производство, они рассматриваются в порядке, установленном главой 14 ГПК.

Анализ практики рассмотрения дел показывает, что судами соблюдаются сроки рассмотрения дел в упрощенном производстве. Такие дела рассматриваются в течение одного месяца со дня принятия иска к производству суда. 

Качество отправления правосудия по гражданским делам, рассмотренным в упрощенном производстве,  свидетельствует о его стабильности, правильном применении судами норм законодательства. 

В то же время, как показывает практика, большинство решений по делам упрощенного производства не обжалуется сторонами, то есть стороны соглашаются с судебными актами, и это подтверждает целесообразность рассмотрения таких дел в  упрощенном производстве.

Введенный институт упрощенного производства позволяет судам решать задачу по сокращению деятельности судопроизводства, нагрузки на судебную систему, судебных издержек, сроков рассмотрения дела,  тем самым обеспечив эффективную защиту прав граждан и юридических лиц в максимально короткие сроки. 

Суды области ориентированы на увеличение количества рассматриваемых дел в упрощенном производстве.

Гульнара АСЫЛБЕК, судья Жамбылского областного суда