Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 06 авг, 09:56

Справка о спецучетах: по новым правилам

В последнее время участились случаи обращения граждан в управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Жамбылской области по вопросам наличия сведений в отношении них о привлечении к уголовной ответственности, судимости, об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям. Указанные сведения ранее управлением не выдавались.

Указанные обстоятельства сложились в связи с изменениями в законодательстве.

Указанием и.о. Генерального прокурора РК И. Меркеля от 24 апреля 2013 года определен новый порядок выдачи сведений, согласно которому проверка требований и запросов на лиц, состоящих и претендующих на государственную службу, в том числе правоохранительную и специальную, осуществляется по учетам Комитета с отражением сведений, в том числе в отношении лиц, которым отказано в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, совершивших преступления, привлеченных к уголовной ответственности, осужденных, в том числе в отношении граждан Республики Казахстан, привлеченных к уголовной ответственности и отбывающих наказание за рубежом, независимо от сроков погашения, снятия судимости, даты привлечения, осуждения и отбытия наказания.

Также в связи с внесенными изменениями в Трудовой Кодекс РК и в законодательство в части введения ограничений для поступления на правоохранительную, воинскую и государственную службу, утверждены новые стандарты государственных услуг Генеральной прокуратуры РК. С 17 июня 2014 года введен в действие стандарт государственной услуги «Выдача информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом преступления».

В соответствии со стандартом сведения о совершении лицом преступлений подлежат выдаче без учета сроков хранения и погашения в соответствии со ст.77, 86 УК РК.

Ранее указанные сведения выдавались с учетом сроков погашения, снятия судимости. То есть в настоящее время в справке предоставляются сведения о совершении запрашиваемым лицом преступлений, без учета их снятия и погашения, включая информацию: о привлечении лица в качестве обвиняемого, осуждении, в том числе и за пределами Республики Казахстан; об освобождении от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующим основаниям; о возбужденных уголовных делах, прекращенных по нереабилитирующим основаниям; об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

 

Эльмира ИЗМАГАМБЕТОВА,
начальник отдела управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Жамбылской области