Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 31 июл, 13:00

«Простых» пожаров не бывает

Основной причиной возникновения пожаров при неисправной электропроводке является короткое замыкание в электрической сети, которое сопровождается выделением большого количества тепловой энергии. За прошедший период текущего года по причине короткого замыкания произошел уже 91 пожар.

Короткое замыкание может произойти в результате перегрузки электросети при подключении нескольких потребителей электрической энергии к одному источнику питания, хотя все электроприборы приборы в исправном состоянии. В этом случае происходит нагрев электропроводов, расплавление изоляции и ее воспламенение, что приводит к распространению огня на другие предметы.

В результате высыхания или, как говорят, «старения» изоляции электропроводов происходит возникновение электрической дуги между проводниками и, как следствие, воспламенение изоляции с распространением огня. Аналогичные последствия могут возникнуть в случае применения электропроводов, поперечное сечение которых не соответствует мощности потребляемого электрического тока, что приводит к нагреву электропроводов и короткому замыканию. Часто пожар может возникнуть и от неправильного использования бытовых электронагревательных приборов заводского изготовления. Данные приборы нельзя ставить на сгораемые предметы, включать вблизи занавесок, штор, мебели, деревянных и других легкосгораемых предметов, а также применять такие приборы для сушки белья.

Электропроводку следует содержать в исправном состоянии, проводить технический осмотр и планово-предупредительный ремонт в соответствии с техническими условиями, а в распределительных щитах и аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания использовать только калиброванные плавкие вставки (предохранители) заводского изготовления.

 

Е. КЕТЕБАЕВ,
начальник управления государственного пожарного контроля полковник противопожарной службы