Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
К сведению 09 июл, 12:14

Новшества камерального контроля

Одним из направлений работы налоговой службы является совершенствание информационных систем, реформирование бизнес-процессов. Эти изменения коснулись и камерального контроля.

В марте текущего года Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан организовал семинар-совещание с участием заместителей руководителей налоговых департаментов и руководителей областных управлений камерального контроля, где был презентован новый функционал «Ручной камеральный контроль в информационных системах ЕХД».

Соглсано статье 585 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», камеральный контроль осуществляется органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками.
Цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и (или) представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 587 настоящего Кодекса и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В соответствии с изменениями, внесенными в налоговое законодательство с 1 января 2014 года, по выявленным нарушениям в результате камерального контроля налогоплательщики распределяются на три категории:
— 1 группе налогоплательщиков по нарушениям с высокой степенью риска направляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений;
— 2 группе налогоплательщиков по нарушениям со средней степенью риска направляется извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.
Извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в срок, установленный подпунктом 7 пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, для сведения и не является обязательным для исполнения.
Форма извещения о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, устанавливается уполномоченным органом;
— 3 группе налогоплательщиков по нарушениям с незначительной степенью риска, выявленных по результатам камерального контроля, не направляется уведомление и извещение, информация по выявленным расхождениям накапливаются в базе данных.

В новом функционале «Ручной камеральный контроль в информационных системах ЕХД» предусмотрена автоматизация процесса формирования уведомлений. То есть, при формировании уведомлений 1 группе налогоплательщиков текст нарушения и налоговый период не вводится специалистами, а выбирается из доступного списка. Система также проверяет корректность регистрационных данных, и сумма нарушений вводится в отдельное поле. Созданные уведомления автоматически перенаправляются в кабинет налогоплательщика — участникам электронного обмена. Система также автоматически определяет наличие соответствующей проверки и направления уведомлений в ИС ЭКНА для учета в ходе проверки. Предусмотрена возможность предоставления налогоплательщиками электронных пояснений, автоматическое перенаправление уведомлений при перерегистрации налогоплательщика в другой налоговый орган, со всей историей отработки, возможность перенаправления уведомлений в адрес правопреемников.

С вводом нового функционала планируется снижение нагрузки на территории, вся процедура камерального контроля будет проводиться на уровне областного департамента, так как функционал доступен только областному департаменту.

 

Димаш ИБРАЕВ,
ведущий специалист управления камерального контроля налогового департамента по Жамбылской области