Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 21 авг, 13:32

Сроки проведения расследования

Одним из ключевых направлений деятельности департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области является проведение расследования

Для проведения расследования, согласно п. 1 ст. 218 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан, требуется наличие фактических данных, указывающих на наличие в действиях субъекта рынка признаков нарушений антимонопольного законодательства. 

При наличии фактов, указывающих на признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, антимонопольный орган принимает решение о проведении расследования. 

Основанием для начала расследования могут быть материалы, поступившие из госорганов, или же в ходе своей деятельности обнаруженные антимонопольным органом в действиях субъекта рынка, госорганов, местных исполнительных органов признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции.
 
Кроме того, поводом для расследования могут быть сообщения, опубликованные в средствах массовой информации.

Срок проведения расследования составляет три месяца со дня издания приказа, однако оно может быть продлено антимонопольным органом, но не более чем на два месяца. Таким образом, официально допустимый срок расследования составляет не более пяти месяцев.     

Ляззат ОСПАНОВА, ДКРЕМ,ЗК и ПП по Жамбылской области