Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
К сведению 14 авг, 15:51

Позитивные результаты в сфере регистрации собственности

Законодательством нашего государства предусмотрена обязательная государственная регистрация объектов недвижимости.
В этой связи по инициативе Министерства юстиции  Республики Казахстан значительно снижены ставки сбора за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество. К примеру, при ускоренной регистрации прав на квартиру, жилой дом ставки снижены с 28 МРП до пяти МРП,  на нежилое строение - с 45 МРП до 35 МРП. 
 
Сбор за ускоренную регистрацию не является обязательным условием и применяется только в тех случаях, когда заявитель изъявит желание зарегистрировать право собственности в ускоренные сроки и будет иметь возможность получить документы уже на следующий день после подачи в центр обслуживания населения. 
На бумажном носителе справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества и о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество выдавались в течение трех дней. В электронном формате через портал «электронного правительства» справки предоставляются в течение 30 минут с момента обращения заявителя. На сегодняшний день указанные справки предоставляются в цонах исключительно в электронном формате.
При наличии электронной цифровой подписи любой гражданин может получить справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества или о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество самостоятельно через Интернет на портале «электронного правительства».
  На сегодняшний день органами юстиции через  портал электронного правительства оказываются 22 услуги в электронном формате.
 Электронная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется без заявления участников сделки и дает гражданам возможность зарегистрировать сделку в регистрирующем органе после оформления документов у нотариуса. Нотариус посредством Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат» направляет документы на регистрацию в регистрирующий орган.
 Внедрение электронной регистрации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество позволяет заявителю осуществить регистрацию недвижимости в максимально сжатые сроки в течение одного дня вместо пяти. Таким образом, отпадает необходимость оплаты сбора за ускоренную регистрацию недвижимости в размере пяти МРП. Помимо этого, электронная регистрация недвижимости существенно сократит документооборот и будет способствовать повышению качества оказания государственных услуг населению.
  Данный механизм позволит, во-первых, упростить порядок и сроки регистрации, поскольку  исключается необходимость в обращении граждан в департаменты юстиции через цон; Во-вторых, уменьшить бумажный документооборот. В-третьих, минимизировать риски совершения мошеннических действий  со стороны  третьих лиц. В-четвертых, усилить механизм защиты прав собственника при удостоверении сделок с недвижимым имуществом.
 В этой связи для регистрирующих органов основной задачей будет проведение постоянной широкомасштабной праворазъяснительной работы среди населения о преимуществах электронной формы регистрации недвижимого имущества.   

Улжан КУРМАНБЕКОВА,
управление юстиции г. Тараза