Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 11 авг, 13:25

Ответственность военнослужащих за адмнарушения

Воинский этикет – это свод правил поведения, основанных на принципах армейской морали, уставов и традиций Вооруженных Сил. 

К сожелению, не всегда военнослужащие служат примером воинской культуры, скромности и выдерженности. В специализированном административном суде города Тараза рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении военнослужащего С. по части 1 статьи 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП РК).

В протоколе об административном правонарушении, составленном начальником отделения административной практики отдела военной полиции Таразского горнизона отмечено, что военнослужащий одной из воиских частей города Тараза С. в общественном месте по улице Толе би  щелкал семечки и кожуру от них бросал на землю. 

Согласно положениям статьи 32 КоАП РК, военнослужащие и находящиеся на воинских сборах военнообязанные несут ответственность за административные правонарушения, совершенные при исполнении служебных обязанностей, по дисциплинарным уставам, за исключением случаев, предусмотренных статьями 651, 652, 676, 677, 680, 681 КоАП РК. Сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов за административные правонарушения, совершенные при исполнении служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в соответствующих органах. За нарушения режима государственной границы Республики Казахстан, в пунктах пропуска через государственную и таможенную границу Таможенного союза, законодательства Республики Казахстан в сфере защиты государственных секретов, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований пожарной безопасности, правил дорожного движения, таможенных правил вне места службы, законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, бюджетного и налогового законодательства Республики Казахстан, о государственных закупках, правил охоты, рыболовства, других правил и норм рационального использования и охраны природных ресурсов лица, указанные в части первой настоящей статьи, несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные взыскания в виде лишения права ношения и хранения огнестрельного и холодного оружия и административного ареста. К военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу, и курсантам военных и специальных учебных заведений не может быть применено административное взыскание в виде административного штрафа. Органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, вместо наложения административных взысканий на лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, должны передавать материалы о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

По итогам рассмотрения дела материалы о правонарушении военнослужащего С. переданы командованию воинской части для решения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Татьяна НИКОЛАЕВА