Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
К сведению 17 июн, 10:22

Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями

1. Реализация жилого здания (части жилого здания) и аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:

— реализации или аренды жилого здания (части жилого здания), используемого для предоставления услуг по организации проживания, предусмотренных Общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом в области технического регулирования.

— предоставления услуг по организации проживания, предусмотренных классификатором.

Положения настоящего подпункта не применяются при реализации и (или) аренде жилого здания (части жилого здания), используемого для предоставления услуг по организации проживания в студенческих и школьных общежитиях, рабочих поселках, детских домах отдыха, железнодорожных спальных вагонах.

2. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Не освобождаются от налога на добавленную стоимость:

— плата за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств;

— передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым жилым зданием (частью жилого здания), используемым для предоставления гостиничных услуг, зданием (частью здания), не относящимся к жилому зданию, а также аренда такого земельного участка, в том числе субаренда.

— реализация или аренда части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений.


Нурманов Н.А.
Главный специалист отдела администрирования НДС и косвенных налогов в рамках таможенного союза НУ по г. Тараз