Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 10 авг, 16:08

Порядок заполнения, представления, учета и хранения каталожных листов продукции

Каталог продукции - это информационные данные, содержащие основные сведения о выпускаемой продукции Республики Казахстан и ее производителях. 
Каталожный лист осуществляется в соответствии со СТ РК 1.11-2013 «Порядок заполнения, представления, учета и хранения каталожных листов продукции». Данный стандарт подлежит применению государственными органами, физическими и юридическими лицами. Уполномоченными органами в области технического регулирования и метрологии являются  территориальные департаменты Комитета технического регулирования и метрологии, ответственные за ведение системы каталогизации продукции и формирование каталогов выпускаемой продукции на территории Республики Казахстан. 

Производитель продукции заполняет форму каталожного листа продукции согласно Информационной системе каталогизации продукции, которая размещена на сайте КТРМ МИР РК www.memst.kz. Заявитель предоставляет КЛП  в трех экземплярах на бумажном носителе на государственном и русском языках вместе с заявкой на регистрацию в соответствующие департаменты, исходя из его фактического адреса. 

Не допускается заполнять один КЛП на несколько видов продукций, производимых по различным нормативным документам. 

Регистрации в системе каталогизации продукции не подлежат: 
1) опытные образцы (опытные партии) продукции, установочные серии продукции; 
2) продукция единичного производства, поставляемая конкретному заказчику; 
3) продукция, на которую нормативные документы не разрабатываются (например, авторские виды продукции, сувениры); 
4) составные части продукции, технологическая оснастка и инструменты, создаваемые и применяемые только на предприятии-изготовителе. 
При заполнении КЛП производитель (заявитель) должен учитывать интерес потребителя в получении информации о возможности выбора и использования продукции, а также собственную заинтересованность в доведении до потребителя информации о продукции. 

Продукция из системы каталогизации исключается в трех случаях: 
- при ликвидации производителя; 
- по заявлению производителя; 
- при выявлении фактов представления недостоверных сведений, явившихся основанием для внесения (включения) продукции в систему каталогизации продукции. 

Зарегистрированные КЛП и изменения к ним в электронном виде хранятся в информационной системе каталогизации продукции. 

Зарегистрированные КЛП и изменения к ним в бумажном виде хранятся в соответствующих территориальных департаментах. 

Аннулированные КЛП и КЛП, которые заполнены на основе нормативных документов с истекшим сроком хранения, переносятся в архив информационной системы каталогизации продукции для хранения. Срок хранения аннулированных КЛП - 5 лет. 

Более подробную информацию дожно получить на сайте КТРМ www.memst.kz  или запросить в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области по адресу: г.Тараз, пр-т Абая, 164.