Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 10 авг, 13:30

Отдых без нарушений

С начала купального сезона сотрудники управления по ЧС города Тараза совместно с местной полицейской службой каждую неделю выходят в рейды на речки, водоемы, несанкционированные места купания для разъяснительной работы по вопросам безопасности на воде

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан  за несоблюдение правил безопасности на водоемах законом предусмотрены штрафы.

Статья 364. Нарушение правил общего водопользования.

1. Нарушение правил общего водопользования, совершенное в виде:
1) купания, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота, катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах;
2) ограничения физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков  влечет предупреждение на физических и юридических лиц.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,   влекут штраф на физических лиц в размере двух, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 10, на субъектов среднего предпринимательства – 25, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 60 месячных расчетных показателей.
Статья 412. Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах.

Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах, совершенное лицом, ответственным за их соблюдение, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц в размере семи, на субъектов малого предпринимательства – 10, на субъектов среднего предпринимательства – 20, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 60 месячных расчетных показателей.
Статья 440. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения.
 
1. Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,  влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
 
2. Появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших 18 лет, а равно распитие ими алкогольных напитков  влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пяти месячных расчетных показателей.
 
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 10 месячных расчетных показателей.
 
4. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения,   влекут административный арест на срок до пяти суток.
 
5. Действия, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью третьей статьи 50 настоящего Кодекса не применяется,  влекут штраф в размере 15 месячных расчетных показателей. 

Уважаемые жители области и г. Тараза! Отдыхайте, купайтесь, но не забывайте о том, что вы в ответе за свое здоровье, а самое главное, за здоровье своих детей. 
 
Единый бесплатный номер службы спасения «112».
 
Болат КАЗИМБЕТОВ, УЧС города Тараза