Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 08 авг, 11:24

Основные направления деятельности органов юстиции

Реализация большей части прав и интересов каждого гражданина в нашей стране неразрывно связана с деятельностью органов юстиции 
     
Министерство юстиции Республики Казахстан является центральным государственным органом, в пределах своей компетенции осуществляющим правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающим режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающим защиту прав и законных интересов граждан и организаций, своевременное исполнение исполнительных документов.
 
Основными функциями территориальных органов юстиции являются: осуществление государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов, актов гражданского состояния; организация правовой помощи и оказания юридических услуг и обеспечение правовой пропаганды; осуществление государственного контроля в области оценочной деятельности; организация и проведение мероприятий в области защиты прав интеллектуальной собственности; осуществление организационно-методического руководства районными городскими отделами записи актов гражданского состояния, апостилирование официальных документов, выданных органами юстиции; осуществление производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Вместе с тем органами юстиции охватывается также деятельность адвокатуры, нотариата, судебной экспертизы, оценочной деятельности, частных судебных исполнителей, республиканского центра правовой информации.
 
В свете прошлогодних реформ в системе государственного управления структурные изменения произошли и в органах юстиции.
 
Территориальные подразделения Комитета по исполнению судебных актов присоединены к территориальным подразделениям Министерства юстиции, непосредственно сам Комитет  реорганизован в департамент. Функция по регистрации актов гражданского состояния  передана местным исполнительным органам.
 
О последних изменениях, нововведениях законодательства органами юстиции на постоянной основе проводится праворазъяснительная работа с населением и организациями: круглые столы, лекции, акция «Юстиция консультирует», разъяснение законодательства под рубрикой «Вопрос-ответ», где читатели имеют возможность задать вопрос и получить ответ на него.
 
Через Интернет граждане имеют возможность адресовать свой вопрос любому руководителю органов юстиции, непосредственно обратиться как на блог министра юстиции, так и напрямую к руководителям подведомственных организаций.
 
В настоящее время органами юстиции  особое внимание уделяется реализации Послания Главы государства «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», а именно повышению качества государственных услуг населению путем развития электронного правительства и упрощения административных процедур.
 
На сегодняшний день некоторые виды государственных услуг граждане могут получить не выходя из дома, посредством электронного правительства:
 
1. Выдача пяти видов справок о регистрации юридического лица: об участии физического лица в данном юридическом лице, об участии физического лица в других юридических лицах, о наличии филиалов и представительств юридического лица, о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве, о прекращении деятельности юридического лица (содержит сведения об основании и ликвидации);
 
2. Предоставление справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество: о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках и об отсутствии (наличии) недвижимого имущества;
 
3. Оказание государственной услуги по апостилированию официальных документов. 

Исполнение приоритетных задач органов юстиции лежит в основе разработки и принятия программных документов, которые базируются на общих принципах деятельности органов юстиции: законности, обеспечения прав на защиту, равенства всех перед законом, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина; гласности, взаимодействия с правоохранительными и другими государственными органами, иными организациями и должностными лицами.

Максат СМАГУЛОВ, управление юстиции г. Тараза