Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 04 авг, 09:43

Слагаемые эффективности государственного аппарата

В региональной службе коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области М. Налибаев провел брифинг по итогам работы департамента по реализации Национального Плана «100 конкретных шагов» за шесть месяцев текущего года. 

М. Налибаев рассказал о процессе реализации новой модели государственной службы, деятельности департамента в сферах профилактики коррупции, соблюдения требований нового Этического кодекса государственными служащими, оказания государственных услуг, итогах проведенной комплексной аттестации госслужащих корпуса «Б».

Из 3685 госслужащих, прошедших аттестацию,  167, или  4,5 процента,  соответствуют занимаемой государственной должности и рекомендованы к повышению в должности;  3474 человека, или  94,3 процента, соответствуют занимаемой государственной должности; 38 человек, или 1,02 процента, не соответствуют занимаемой государственной  должности и рекомендованы  к понижению в должности;  шесть человек, или 0,16 процента, не соответствуют занимаемой государственной должности и рекомендованы к увольнению. 

Акцентировано внимание на качестве предоставления государственных услуг -   основном показателе эффективности государственного аппарата. Госорганами за шесть месяцев оказано более четырех миллионов услуг. Отмечена положительная динамика роста доли госуслуг, оказанных через Госкорпорацию (увеличение на 64 процента) и в электронном формате (увеличение на 7,2 процента). Одновременно снизилась доля услуг, оказанных традиционным способом, на 4,5 процента.

В сфере контроля за качеством госуслуг проведено 17 проверок, выявлено 167 фактов нарушения законодательства. По внесенным рекомендациям департамента к дисциплинарной ответственности привлечены 14 госслужащих. 

М. Налибаев привел примеры совершения государственными служащими дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу. На шести  заседаниях совета по этике рассмотрены 36 вопросов, из них 20 дисциплинарных дел.  
Усиление превенции коррупции является важным шагом по реализации Плана нации «100 конкретных шагов». В целях формирования антикоррупционной культуры во всех сферах деятельности региона проведено 130 мероприятий с охватом более девяти тысяч человек. 

Проведен внешний анализ коррупционных рисков в 17 государственных органах. По его итогам выработано 75 рекомендаций, направленных для исполнения. 

По итогам антикоррупционного мониторинга цен государственных закупов  направлены соответствующие письма в государственные органы и субъектам квазигосударственного сектора, в результате чего сэкономлено более 12 миллионов тенге.   

В ходе брифинга на вопросы представителей СМИ даны соответствующие разъяснения, отдельные вопросы взяты на контроль.

Айжан МАДИМАРОВА, департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области