Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 04 авг, 09:41

Отдых без ЧП

Безопасность отдыха — одна из самых актуальных тем летом. 

Особенно если этот отдых активен и сопряжен с водной стихией. Странно, но факт: тонут в основном те, кто умеет плавать, потому что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности. Причиной ЧС  во многих случаях стало состояние алкогольного опьянения. Другие главные причины гибели на воде — самоуверенность и страх.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, дать себе секунду на размышление: нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека (спасательный круг, лодка).  Если вы добрались до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь. 

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если пострадавшему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка. Затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, удалите воду из желудка и дыхательных путей. Далее следует уложить его на спину и начать искусственное дыхание. Если у потерпевшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с прямым массажем сердца. 

Напоследок вернемся к первому эшелону защиты человека — не оказываться в экстремальной ситуации, но если оказались, применяйте уже известное обязательное условие защиты — действуйте. 

Нурболат УМИРЗАКОВ, ДЧС Жамбылской области