Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности.
Знание и строгое выполнение правил пожарной безопасности при уборке урожая являются важнейшим условием предупреждения пожаров в этот период.
Основными причинами возникновения пожаров как в период уборки урожая, так и по ее окончании, являются неосторожное обращение с огнем, несанкционированное сжигание соломы на полях, неисправности электрооборудования на эксплуатирующейся технике, отсутствие искрогасителей, применение механизаторами открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей в полевых условиях и непотушенные окурки сигарет. Так, в 2016 году в районе Т. Рыскулова на территории крестьянского хозяйства произошел пожар хлебного поля на площади 45 гектаров.Ущерб составил 350 тысяч тенге.
В период проведения полевых работ необходимо:
до их начала всем задействованным лицам пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требованиий пожарной безопасности;
соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать их в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;
временные полевые станы располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов. Площадки полевых станов и зернотока опахивать полосой шириной не менее четырех метров, отводить оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, возле скирд соломы и сена запрещается;
заправку нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее четырех метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
Берик САТЫБАЛДИЕВ, ДЧС Жамбылской области