Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 29 мая, 14:24

Учение: проба сил

Цель учения -  своевременное взаимодействие всех причастных служб и проведение комплекса организационных и противоэпидемических мероприятий дежурным специалистом санитарно- карантинного пункта (СКП) в первые часы осложнения эпидемиологической ситуации по карантинной инфекции на железнодорожной станции.

Замысел учения состоял в том, что на пост СКП с диспетчерской службы поступает экстренное сообщение с пассажирского поезда Бишкек-Москва о наличии  больного с подозрением на особо опасную инфекцию, возвращающегося из КНДР.  По получению данного сообщения немедленно оповещаются все причастные службы. До прибытия поезда остается всего один час. За это время всем службам необходимо прибыть на станцию, а  дежурному СКП организовать их взаимодействие. Силами полиции и военизированной охраны проводится оцепление территории вокзала. Медицинские работники надевают противочумные костюмы первого типа.  

В 11 часов по местному времени на станцию прибывает поезд. Производятся отцепка вагона, где находится больной пассажир, и его транспортировка в отдельно огражденный санитарный тупик. Под руководством районного эпидемиолога проводится наружняя и внутренняя дезинфекция вагона, осмотр больного врачем-инфекционистом, одновременно проводится забор материала (выделений) от больного специалистами притивочумной станции,  работа с  контактными лицами в вагоне. Затем больной  эвакуируется   каретой  скорой помощи в инфекционную  больницу, и на отдельном автотранспорте в провизорное отделение центральной районной больницы - контактные. После эвакуации  больного и контактных пассажиркий вагон и территория тупика подвергаются заключительной дезинфекции, включая камерную обработку  постельных  принадлежностей  и ручной клади, обеззараживание противочумных костюмов.

Представители приглашенных служб присутствовали в качестве наблюдателей, а по окончанию учения дали свои оценки. С пожеланиями и замечаниями выступили специалисты районного отдела по чрезвычайным ситуациям, департамента по защите прав потребителей Жамбылской области, районного управления и центра экспертизы по защите прав потребителей,  противочумной станции и другие.

В целом тренировочное учение проведено успешно, наблюдателями дана  высокая оценка.