Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 24 апр, 16:34

Алиментные обязательства

- Ардак Аманжолович, расскажите, каковы особенности алиментных обязательств? Насколько сложно разрешать подобные споры в суде?

            - В судебной практике разрешение споров по взысканию алиментов считается несложным. Во многих случаях родители, осознавая всю ответственность по воспитанию ребенка, признают исковые требования и исполняют все обязательства.

            - Какие виды выплат алиментов существуют?

            - В действующем законодательстве определены алименты: на несовершеннолетних детей, на совершеннолетних, на нуждающихся в содержании родителей, алиментные обязательства между супругами и другими членами семей: детьми, братьями, сестрами, дедушками и бабушками, внуками.

            Имеется два законодательных способа выплаты (взыскания) алиментов. Первый – досудебное урегулирование вопроса путем составления соглашения между родителями. Второй – разрешение вопроса в суде, когда возникают спорные вопросы по размерам алиментов, подлежащих выплате.

            В соответствии с частью 1 статьи 138 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» РК порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

            Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).

            Это является сознательным и правильным решением, можно сказать, выгодным подходом к разрешению этого вопроса, когда порядок и форму выплаты алиментов определяют сами родители.

            Возможность взыскания алиментов в судебном порядке оговорена во второй части статьи 138 Кодекса: в случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание детей, то эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

            - Почему же тогда бывшие супруги не оформляют соглашение, раз оно выгодно, а идут в суд?

            - Зачастую по причине плохих взаимоотношений, возникших между супругами и приведших к расторжению брачных отношений. Неприязнь друг к другу они на своих детей.

            Многие мужчины полагают, что ребенок действительно не нуждается в этих средствах, считая, что он может прожить на средства матери, которые она, так или иначе, тратит на себя.

            Многие считают, что выплачиваемые или алименты не в полной мере будет расходоваться на ребенка.

            - В случае лишения родительских прав алименты будут взыскиваться с супругов?

            - Существует норма, позволяющая взыскивать алименты на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям. Суммы алиментных выплат на детей, переданных под опеку или попечительство, патронатному воспитателю, зачисляются на депозитные счета этих детей в банках второго уровня. Так что лица, лишенные родительских прав, не  освобождаются от уплаты алиментов.

            - Каковы суммы выплат по алиментам?

            - Размеры взыскиваемых алиментов могут быть в долевом отношении к доходам; в размере, определяемом месячным показателем, или в твердом денежном выражении.

            При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины заработка или иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

            В твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме могут быть взысканы алименты в случаях, когда взыскание в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. К таким случаям законодатель относит взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если родитель получает заработок либо иной доход полностью или частично в натуре.

            Кроме того, в твердой денежной сумме взыскиваются алименты в прямо предусмотренных законом случаях, в частности, содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального,  высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года.

            При привлечении судом каждого из родителей к участию в несении дополнительных расходов их размер определяется судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.

            - Ардак Аманжолович, давайте остановимся на алиментных обязательствах супругов, в том числе бывших.

            - Право требовать предоставления алиментов от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: во-первых, нетрудоспособный нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака; во-вторых, супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; в-третьих, нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18-летнего возраста, а также в случае установления общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I-II групп инвалидности.

            - Бывают случаи, когда жены требуют в суде от бывших мужей суммы, несопоставимые с их нынешним заработком?

            - Такие случаи нередки. Суды, учитывая размер доходов ответчика и других его расходов (выплата алиментов на ребенка, наличие кредитных обязанностей, отсутствие постоянной работы), снижают размер выплат и устанавливают такой объем, который должник в действительности сможет осилить.

            - Есть ли какие-либо особенности по взысканию алиментов, о которых надо знать гражданам?

             - Алименты взыскиваются с момента обращения с заявлением  в суд, и такие судебные акты подлежат немедленному исполнению.

            Алименты за прошедший период могут взыскиваться в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты.

            При образовании задолженности по выплате алиментов виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

            Суд вправе освободить лицо, обязанное выплачивать алименты, полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью или по другим уважительным причинам: например, его материальное и семейное положение не позволяет погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

            В судебной практике встречаются случаи, когда алименты на содержание детей взыскиваются с матери в пользу отца ребенка, с которым он остался проживать. Но подобные случаи составляют мизерный процент.