Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 24 апр, 11:03

Грипп надо лечить

 В нынешнем эпидемическом сезоне с 1 октября 2013 по 2 апреля 2014 года в области переболели острыми респираторными вирусными инфекциями более 26 тысяч человек и 87 - сезонным гриппом. Из них  70 процентов - это дети в возрасте до 14 лет. Из числа заболевших гриппом лабораторно подтверждены в 98 процентах случаев грипп «А», в двух процентах  случаев -  грипп «В». Все переболевшие получили лечение в медицинских организациях, выписаны по выздоровлению. Кроме того, из числа переболевших ОРВИ лабораторно установлены положительные результаты на негриппозные вирусы: парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие.

 Перед началом эпидемического периода в сентябре- ноябре 2013 года в области были защищены прививками против гриппа более 98 тысяч человек, относящихся к группе риска: это дети, посещающие детские сады, детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, часто болеющие дети, лица преклонного возраста, состоящие на учете с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой и диабетом, лица, находящиеся на попечении домов инвалидов и престарелых,   беременные во втором-третьем триместрах беременности.

Показатель заболеваемости по 11 регионам  области не превышал многолетние контрольные уровни, по области - ниже на 26 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошедшего сезона.

Грипп — это вирусная инфекция. Для него характерно острое начало с резкого подъема температуры (до 38°C-40°C), лихорадки, озноба, болей в мышцах, суставах, головной боли, болей в глазницах, слабости, - это так называемые симптомы интоксикации, или по-другому – отравления организма, после чего присоединяются катаральные явления: симптомы поражения верхних дыхательных путей, которые могут включать кашель, насморк, чихание, заложенность носа, боль в горле и другие. Могут быть покраснение глаз, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях - кровотечение из носа, геморрагическая сыпь (кровоизлияния под кожей), светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред. Грипп чреват осложнениями, в числе которых синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония. Острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы - к внутричерепным осложнениям.

Грипп входит в состав группы заболеваний, которую медики именуют ОРВИ. Вызывают ОРВИ превеликое множество вирусов, самый известный - грипп, кроме него существуют парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и другие.

Вирусы гриппа бывают трех типов, масштабное распространение имеет грипп типа «А», у которого много вариантов подтипов. Грипп «А» встречается у животных и птиц. Но эпидемически более значимым является грипп, передающийся от человека к человеку.

 Неспецифическими средствами профилактики гриппа является все то, что повысит общую сопротивляемость организма к инфекциям и прервет ее передачу, в том числе частое проветривание помещений, изоляция больного (больной остается дома или госпитализируется в стационар), влажная уборка, ношение маски при посещении больного и уходе за ним; прием витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты (витамина С), употребление в пищу капусты, лимона, апельсинов, мандаринов, варений, чеснока, лука, меда, отвара шиповника, липового чая; теплая, сухая, удобная обувь, прогулки на свежем воздухе; избегание мест скопления людей, мытье рук с мылом после посещения общественных мест. По рекомендации врача можно применять лекарственные методы предупреждения заболевания. Помогут закаливание, занятия физкультурой, спортом, правильное питание, хороший сон.

Если все же заболели, необходимо вызвать врача на дом.  Обязательно выполняйте рекомендации врача, они обычно включают в себя постельный режим, обильное питье (избавление от токсинов), употребление витаминов. При самолечении или отсутствии лечения заболевание может привести к осложнениям.

Не забывайте ежегодно осенью перед наступлением очередного сезона  гриппа защитить себя, получив прививку от гриппа!