Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
К сведению 14 июл, 10:52

Судебные извещения

Судебное извещение и вызовы участников процесса в гражданском судопроизводстве предусмотрены главой 11 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК РК).

Извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени проведения судебного заседания имеет важное значение для своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела. Рассмотрение же дела в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных о времени и месте судебного заседания может служить основанием к отмене решения суда. Поскольку участие в судебном заседании имеет ключевое значение для отстаивания стороной своей позиции в деле с принципами состязательности и процессуального равноправия сторон.   

Судья, признав дело подготовленным должным образом к судебному разбирательству, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству и передает его секретарю судебного заседания. Секретарь выбирает необходимый способ для извещения: судебная повестка (гибридная электронная почта), телефонограмма или телеграмма, короткое текстовое сообщение по абонентскому номеру сотовой связи (SMS) или по электронному e-mail адресу, а также иные средства связи, обеспечивающие фиксированное извещение или вызов. 

Система извещения участников судопроизводства посредством SMS-сообщений и/или электронной почты предназначена для автоматизации процесса уведомления сторон судопроизводства, упрощает процедуры документооборота, повышает оперативность и эффективность связи с участниками судопроизводства, снижает затраты на организацию уведомлений участников судопроизводства.

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки повестку или иное судебное извещение для вручения другому извещаемому или вызываемому по делу лицу. Лицо, которому поручено доставить судебную повестку или иное извещение, обязано возвратить в суд корешок повестки или копии иного извещения с указанием даты вручения и распиской адресата.

Большую помощь судам в соблюдении этих правил могут оказывать и участники процесса, заинтересованные в оперативном и законном осуществлении правосудия. Такая помощь, прежде всего, заключается в сообщении суду реальных, а не выдуманных адресов, номеров городских и мобильных телефонов, например, ответчика или третьего лица, при подаче иска или заявления.

Использование современных технологий при извещении сторон является на сегодняшний день эффективным элементом судебной системы.

Д.ОМАРОВ, управление Администратора судов по Жамбылской области