Проблемы, возникающие в процессе борьбы с нарушениями прав несовершеннолетних, во многих странах обретают особую актуальность, так как все чаще встречаются случаи, когда дети становятся жертвами жестоких преступлений, торговли, сексуальной эксплуатации и ряда других
Особую обеспокоенность вызывают преступления, связанные с лишением ребенка жизни на ранних этапах, в самые первые месяцы. Данные деяния по уголовному законодательству квалифицируются как «убийство матерью новорожденного ребенка», ст.100 УК РК.
Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и учетам Генеральной прокуратуры РК, за пять месяцев текущего года зарегистрировано 7272 уголовных правонарушения против личности, из них в отношении несовершеннолетних – 482, четыре – убийство матерью новорожденного ребенка.
Причина низких статистических показателей, чаще всего, состоит в том, что достаточно сложно правильно квалифицировать данные виды преступлений и выявлять их.
Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка наступает по ст. 100, именуемой как «убийство матерью новорожденного ребенка». Согласно данной статье, убийство матерью своего новорожденного ребенка, как во время родов, так и в последующий период, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
Общественная опасность данного преступного деяния выражается в нарушении абсолютного права человека на жизнь, принадлежащего ему от рождения.
Объектом данного преступления является жизнь новорожденного, под которым в педиатрии понимается ребенок в возрасте до четырех недель.
Психотравмирующей ситуацией признаются существенные обстоятельства, отрицательно воздействующие на состояние психики родившей женщины (например, отказ отца от ребенка, осуждение родственниками рождения ребенка вне брака, отказ отца ребенка или родственников женщины в материальной помощи для существования матери и ребенка, и другое).
Для установления вменяемости или невменяемости в связи с указанными расстройствами необходимо проведение психолого-психиатрической экспертизы.
Психотравмирующая ситуация возникает, как правило, не одномоментно, а постепенно, и связана с аккумуляцией у матери новорожденного отрицательных эмоций на фоне негативного воздействия на ее психику внешних факторов (например, сообщение женщине, что ребенок будет ненормальным по каким-либо причинам или о смерти ребенка, или иные сведения, содержащие негативную информацию). Состояние психического расстройства матери, не исключающее вменяемости, – это глубокое поражение психики роженицы в сравнении с ее психическим состоянием при психотравмирующей ситуации, когда она не в полной мере осознает характер своих действий и не в полной мере руководит ими.
В правоприменительной практике не вызывает сложности при определении понятия «во время родов», чего нельзя сказать при определении понятия «в последующий период». От правильного определения этого понятия зависит, как квалифицировать совершенное деяние. Существующее в педиатрии мнение, что новорожденным следует признать ребенка в возрасте до четырех недель, вряд ли приемлемо для уголовного законодательства. Изучение судебной практики показывает, что в подавляющем большинстве случаев такие убийства совершаются в день рождения ребенка. А это дает основание поставить вопрос о совершенствовании уголовного законодательства, а именно: заменить в диспозиции ст. 100 УК слова «последующий период» на «сразу же после родов».
Иные лица, являющиеся исполнителями либо соисполнителями такого убийства, подлежат ответственности по ст. 99 УК, так как те обстоятельства, на основании которых смягчается ответственность матери, на них не распространяются.
Азамат ТЛЕПОВ, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области