Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
К сведению 13 июл, 13:57

Новации в судопроизводстве

В Жамбылском областном суде состоялась конференция «Реализация судебно-правовой реформы, применение на практике новаций в судопроизводстве»

В ее работе приняли участие председатель Жамбылского областного суда Рустем Алчинбаев, председатель коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Нурмухаммат Абидов, судьи области, представители прокуратуры, адвокатуры, органов внутренних дел, нотариальной палаты, региональной ассамблеи народа Казахстана, профессиональные медиаторы, преподаватели вузов.

Председатель Жамбылского областного суда отметил, что новации в уголовном и гражданском судопроизводстве эффективны и действенны, о чем свидетельствует судебная практика. Обсуждение ряда проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении уголовных и гражданских дел, позволит определить перспективы совершенствования судебной системы. 

Выступили судьи областного суда Г. Асылбек, А. Акетаев, Д. Нурлыбаева, М. Атибеков, Л. Рамазанова, доцент кафедры уголовного и уголовно-процессуального права Таразского государственного университета им. Х.Дулати Ж. Тунгушбаев.

Участники обменялись мнениями о гуманизации законодательства по правонарушениям, не представляющим большой общественной опасности, положительных аспектах упрощения судопроизводства по уголовным делам.

С принятием и приенением норм Гражданского процессуального Кодекса РК созданы максимально эффективные условия для защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Отмечено качественное влияние новелл процессуального закона, таких, как упрощенное производство, медиация, отсутствие стадии оставления исков без движения, другие. 

По завершении конференции ее участниками приняты рекомендации по совершенствованию деятельности судебной системы, созданию оптимальных условий для дальнейшей реализации уголовного и гражданского процессуального законодательства с целью упрощения судпроизводства и обеспечения защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Пресс-служба Жамбылского областного суда