Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 10 апр, 11:38

Жамбылская область имеет потенциал развития экстремального туризма - Альбина Веймер, директор туристического центра «Золотой караван».

«На сегодняшний день мировые доходы от туризма устойчиво занимают третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей, - говорит она. -  У нашей области в этой сфере большой потенциал, поскольку мы имеем богатейшую историю и уникальные памятники».

По ее мнению, в Жамбылской области можно смело развивать самые разные виды туризма: отроги гор Каратау, Таласского и Киргизского Алатау подходят для альпинизма и экстремального туризма (с включением в программу тура прыжков с парашютом, полетов на параплане и т.д.); водохранилище Терс-Ащибулак, озера, особенно Балхаш, предоставляют возможности для водных развлечений; на пустынных и степных территориях можно проводить приключенческие туры.

«Однако, в настоящее время данный природный потенциал практически не находит применения в туристской сфере, динамично развивающейся в других регионах нашей республики», - отмечает А.Веймер.

Как она считает, турфирмы региона в основном нацелены на выездной туризм. В настоящее время туркомпании Жамбылской области представляют такие услуги, как шоп–туры в Китай; туры в Турцию, ОАЭ, Тайланд; визовые услуги, оформление отдельных документов, переводы; отдых и лечение в санаториях Казахстана и Кыргызстана, а также продажа авиабилетов. Разработкой и проведением экскурсий по области турфирмы занимаются мало, да и то предлагают, как правило, 1-2 дневные туры по области с посещением исторических или природных достопримечательностей. Кроме того, туроператоры региона не имеют конкурентного представления, какой вид туризма необходимо развивать. Наблюдается слабая маркетинговая составляющая туристических предприятий.

«Превращение Тараза и Жамбылской области в центр туристской индустрии  является для нас одной из основных задач. Сфера туризма может наряду с торговлей приносить значительную часть поступлений в областной бюджет. Тем более что потенциал нашей области в этом направлении неограничен. Для развития внутреннего туризма нужно, в первую очередь, взаимопонимание и сотрудничество туроператоров и государства», - заключила А.Веймер.