Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
К сведению 30 июн, 17:10

Регулирование и контроль

На сегодняшний день в сфере   естественных монополий по Жамбылской области осуществляют свою деятельность 41 субъект, включенные в местный раздел государственного регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области, которые оказывают57 регулируемых услуг 

Департамент, согласно требованиям Закона РК «О естественных монополиях», осуществляет анализ сфер естественных монополий на предмет отнесения предоставляемых субъектами услуг к регулируемым.

Порядок включения и исключения из регистра субъектов естественных монополий предусмотрен в «Правилах включения и исключения из Государственного регистра субъектов естественных монополий», утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 28 марта 2014 года № 64-ОД.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, отнесенную к сфере естественной монополии, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о включении в регистр субъектов естественных монополий с приложением документов, предусмотренных в правилах, в течение 15 календарных дней со дня оказания регулируемых услуг потребителям. 

Заявление о включении в регистр рассматривается департаментом в течение 30 календарных дней при условии предоставления всех необходимых документов. 

Субъект естественной монополии включается в Регистр по месту его регистрации как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель.
 
При выявлении фактов оказания регулируемых услуг индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом или в случаях их отказа в предоставлении документов для включения в Регистр департамент включает их в Регистр без предоставления документов. При этом субъект естественной монополии после включения его в Регистр предоставляет документы в соответствии с перечнем, предусмотренным Правилами.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые в нарушение требований законодательства о естественных монополиях осуществляют деятельность, отнесенную к сферам естественной монополии, без включения в государственный регистр субъектов естественных монополий, предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по части 3 статьи 164, квалифицируемая как непредоставление лицами, осуществляющими деятельность, отнесенную к сфере естественной монополии, в уполномоченный орган заявления и документов, информации о включении в Государственный регистр на субъектов естественных монополий в течение 15 календарных дней со дня начала осуществления данной деятельности в порядке, установленном законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках, которое влечет штраф в размере 100 процентов от суммы дохода (выручки), полученного в результате совершения административного правонарушения.

В целях своевременного соблюдения и недопущения нарушений законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность всем лицам, планирующим осуществление деятельности в сфере естественной монополии необходимо обращаться в департамент, расположенный по адресу: город Тараз, ул. Желтоксан, 78 (7 этаж), дополнительную информацию можно получить по телефонам: 45-94-68, 43-18-78, 43-32-59.  

Г. АСАБАЙ, ДКРЕМЗКиПП по Жамбылской области