Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
К сведению 30 июн, 12:41

Позарились на чужие деньги

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен брифинг по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении группы лиц 

В ходе брифинга судья А. Маликова отметила, что подсудимый А. в марте 2014 года работал водителем начальника государственного коммунального учреждения «Отдел жилищно-государственного хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза». Познакомился с членами его семьи, близкими родственниками и родителями, показал себя с хорошей стороны, войдя в доверие, выполнял  личные поручения и указания. А. узнал, что у отца начальника, 70-летнего потерпевшего, имеются деньги в особо крупном размере для покупки квартиры. У подсудимого А. возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение.

В начале сентября 2016 года А. рассказал информацию о возможном хранении имущества - денег в особо крупном размере - в квартире у отца начальника в г. Жанатасе Сарысуского района Жамбылской области, родственнику - лицу, не преданному суду, который являлся жителем Байзакского района Жамбылской области, и подсудимому Т., который являлся жителем Алматинской области, и хорошим знакомым последнего, предложил им тайно похитить чужое имущество в особо крупном размере.

15 сентября 2016 года примерно в 8.00 подсудимые Т., Ж. и К., получив информацию через лицо, не преданное суду, у подсудимого А. о том, что нет никаких препятствий для совершения кражи в указанной квартире, по ранее распределенным ролям незаконного проникли в квартиру потерпевшего,  стали искать деньги. Однако в этот момент прибыл родственник потерпевшего, и преступники скрылись с места происшествия.

15 сентября 2016 года примерно в 24.30 по поручению лица, не преданного суду, и подсудимого А., под руководством подсудимого Т., подсудимые Е., Қ., Ш. совместно с лицами, не преданными суду, приехали на двух автомашинах из города Алматы для совершения разбойного нападения в отношении потерпевшего, незаконно проникли  в квартиру, связали последнего, применяя насилие опасным для жизни или здоровья лица орудием преступления, похитили денежные средства в особо крупном размере.

По приговору суда А. признан виновным в совершении преступлений, ему назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого преступным путем либо на средства, добытые преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Т. признан виновным в совершении преступлений, окончательно к отбытию ему назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого преступным путем либо на средства, добытые преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. В действиях Т. признан опасный рецидив преступлений.

Ш. признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией находящегося в его собственности имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые  преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.   

Е. признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией находящегося в его собственности имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые  преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.   В действиях Е. признан опасный рецидив преступлений.

Қ.признан виновным в совершении преступлений, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией находящегося в его собственности имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые  преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.   

Ж. признан виновным в совершении преступлений, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией находящегося в его собственности имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые  преступным путем.   На основании части 2 статьи 4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» от 13.12.2016 года из назначенного наказания сокращена одна четвертая неотбытая часть срока наказания, окончательно к отбытию Ж. назначено три года девять месяцев лишения свободы с конфискацией имущества находящегося в его собственности, добытого преступным путем либо на средства, добытые преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

К. признан виновным в совершении преступлений, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией находящегося в его собственности имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые  преступным путем.   На основании части 2 статьи 4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» от 13.12.2016 года из назначенного наказания сокращена одна четвертая неотбытая часть срока наказания, окончательно к отбытию К. назначено три года девять месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого преступным путем, либо на средства, добытые преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Исковое заявление гражданского истца Ж. удовлетворено в полном объеме, взыскан в его пользу от подсудимых А., Т., Ш., Е. и Қ. материальный ущерб на общую сумму 149 миллионов 425 000 тенге в солидарном порядке.
Приговор суда не вступил в законную силу.
 
Татьяна НИКОЛАЕВА