Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
К сведению 30 июн, 10:35

Профессия мужественных и чутких

Профессия мужественных и чуткихАварийность на автомобильном транспорте является одной из самых актуальных социально-экономических и демографических проблем.

Одними из главных параметров эффективности медицинских мероприятий на месте ДТП являются раннее начало оказания экстренной медицинской помощи, соблюдение правила «золотого часа».

Всемирной организацией здравоохранения определено, что у пострадавших, получивших первую медицинскую помощь в течение первого часа после травмы, риск смертности и инвалидности возникает в два раза реже, чем у тех, кому она оказана позже.

В целях снижения травматизма и смертности на дорогах, оказания своевременной экстренной медицинской и спасательной помощи на аварийно-опасных участках автодорог республиканского значения построено 40 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП).

С декабря 2013 года в Жамбылской области функционируют три таких пункта по оказанию экстренной медицинской и спасательной помощи пострадавшим от ДТП: «Толе-би» (с.Толе-би), «Луговое» (С.Кулан),  «Шыганак» (с. Бурылбайтал). 

В 2016 году бригадами экстренного реагирования ТМСП осуществлено 192 выезда, медицинская помощь оказана 202 пострадавшим, госпитализированы в медицинские учреждения 138 человек, оказана помощь по самообращениям 305 гражданам.

При возникновении чрезвычайной ситуации первый сигнал поступает в адрес экстренного вызова «112», «103», «102», «101» и передается в дежурно-диспетчерский пункт соответствующего трассового медико-спасательного пункта. Согласно схеме оповещения, осуществляется обратная связь с очевидцами с места дорожно-транспортного происшествия. 

Важнейшим звеном в организации работы трассового медико-спасательного пункта является оперативный дежурно-диспетчерский пункт. Фельдшер-диспетчер обеспечивает круглосуточный централизованный прием вызовов, обращений населения, своевременное направление выезда бригады экстренного реагирования, оперативное управление и контроль за организацией  ТМСП в зависимости от сложившейся оперативной ситуации.

В трассовом медико-спасательном пункте круглосуточно дежурит бригада экстренного реагирования, куда входят врач, фельдшер, фельдшер-диспетчер, спасатель, спасатель-санитар. 

Трассовый медико-спасательный пункт Центра медицины катастроф -это социально значимая служба. 

Профессия медицинского работника не знает праздников и выходных и требует большого терпения, мужества и душевной чуткости. В экстремальных ситуациях медики-спасатели приходят на помощь людям, совершая порой невозможное, проявляя сострадание и благородство, ответственность и высочайший профессионализм, чуткость и доброту.

Коллектив ФЦМК по Жамбылской области