Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
К сведению 26 июн, 09:33

Жамбылская делегация посетила Узбекистан

12-13 июня жамбылцы  во главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым посетили Джизакскую область Узбекистана 

Визит осуществлялся с целью развития межрегионального сотрудничества между Жамбылской и Джизакской областями. 

В рамках поездки аким области К. Кокрекбаев провел официальную встречу с хокимом Джизакской области У.Узаковым, на которой обсуждены перспективные направления взаимодействия, в том числе подписание меморандума о сотрудничестве. 

- По территории нашего региона проходят 
25 железнодорожных сообщений,  связывающих область со всеми регионами Казахстана, Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном. Если говорить о взаимной торговле между Жамбылской областью и Узбекистаном, то ее объемы ежегодно растут, и в 2016 году составили свыше 
34 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28 процентов, - отметил Карим Кокрекбаев.

Через Жамбылскую область в Узбекистан экспортировались овощи, пшеница и меслин, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника и сафлора, фосфаты кальция, трифосфат натрия, пасты углеродистые для электродов, дубленые и выделанные шкурки из овчины меховой, ферросиликомарганец, отходы и лом черных металлов, полуфабрикаты из железа, фланцы и металлоконструкции из черных металлов, другие товары. Из Узбекистана в наш регион импортировались свежие и сушеные овощи и фрукты,  кондитерские изделия, минеральная вода, хлопчатобумажные, трикотажные и другие ткани, травертин и прочие строительные материалы и товары.

Жамбылцев ознакомили с центром поддержки предпринимательства, работой детской многопрофильной больницы, политехнического института, жилым комплексом махалли «Учтепа». 

Гости посетили ряд предприятий Джизакской области: текстильный комплекс ООО «Джизак пластекс», АО «Джизакский аккумуляторный завод»,  СП «RoisonHomeWhiteGoods». Казахстанской делегации была презентована выставка промышленного и экспортного потенциала Джизакской области.
По итогам встреч приняты важные решения по развитию взаимовыгодного сотрудничества, подписаны ряд меморандумов в сфере образования, здравоохранения, торговли, соглашения об экспортных контрактах между узбекскими и казахстанскими компаниями по поставке промышленной и сельхозпродукции Джизакской области.

К. Кокрекбаев предложил провести в Таразе ярмарку узбекских производителей текстильных изделий и бытовой техники:
- Здесь производят качественные текстильные изделия и бытовую технику, цены на них на 25-30 процентов ниже рыночных в Жамбылской области.
Глава региона предложил также совместную работу руководителям СЭЗ Джизакской области. На этом предприятии хорошо налажено производство диодных ламп, стекловаты и аккумуляторов.

- Мы можем совместно работать в Жамбылской области в этих направлениях. Административные вопросы мы решим, предоставим здание для совместной компании. Главное – открыть новые рабочие места и обеспечить социальную защищенность работников.

В состав жамбылской делегации вошли заместитель акима области, руководители областных управлений, акимы Т. Рыскулова, Жуалынского районов и города Тараза, ректоры высших учебных заведений, заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Тараз», почетный президент  и президент узбекского этнокультурного объедения Жамбылской области, предприниматели и руководители крупных предприятий в сфере сельского хозяйства.

Ляззат БЕКБАЕВА, пресс-служба акима Жамбылской области