Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 26 июн, 09:31

Соблюдать закон

В прошлом году вступил в силу закон, утвержденный приказами Министерства финансов РК, согласно которому неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны в установленный срок предоставить об этом сведения в налоговые органы

Несмотря на то, что налоговики оповестили всех о новых правилах, информация регулярно размещается в печатных изданиях и электронных СМИ, отчетность об иностранном финансировании сдают единицы. На  брифинге в управлении государственных доходов по городу Таразу главный специалист отдела по работе с налогоплательщиками Кайрат Мусабеков сообщил, что с начала этого года сведения о получении денежных средств из-за рубежа предоставили только три организации. 

Согласно новым правилам, юридические и физические лица, получившие деньги или иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, обязаны уведомить об этом органы государственных доходов в течение 10 рабочих дней после заключения сделки. В противном случае им придется заплатить административный штраф. Отчитываться перед налоговиками должны те НПО, которые финансируются из-за рубежа по следующим видам деятельности: оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защита интересов граждан и организаций; изучение и проведение социологических опросов; сбор, анализ и распространение информации. Исключением являются случаи, когда перечисленная деятельность осуществляется в коммерческих целях. Финансовую помощь от иностранцев зачастую получают общественные организации, фонды, а также религиозные объединения, в том числе мечети и христианские церкви.  

- Мониторинг иностранного финансирования введен в Казахстане с 11 октября 2016 года. Предоставляя уведомление в налоговые органы, казахстанцы не понесут дополнительную финансовую нагрузку, платить налог за получение иностранного финансирования не нужно. Это делается с целью обеспечения прозрачности использования некоммерческими организациями финансовых средств из-за рубежа. Данная информация будет размещаться на Интернет-портале Комитета государственных доходов РК в открытом доступе. А тем, кто нарушает порядок предоставления сведений об иностранном финансировании, то есть несвоевременно или вообще не сдает отчетность, придется платить довольно большие штрафы, - пояснил Кайрат Мусабеков
                                   
А также о медицинском страховании
 
В ходе брифинга руководитель отдела по учету и анализу УГД Гульзина Мамыркулова рассказала о том, как будут производить казахстанцы отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Новая система начнет работать уже с 1 июля этого года. Работодатели начнут производить взнос в размере одного процента от заработной платы каждого работника, с 2018 они уже будут платить 1,5 процента, с 2020 года – два процента, с 2022 года – три процента. Работники начнут производить отчисления с 2019 года в размере одного процента от своей заработной платы, с 2020 года – два процента. Размер платежей индивидуальных предпринимателей фиксированный – пять процентов от двух минимальных заработных плат, или 2 446 тенге в месяц. Государство начнет оплачивать страховку в рамках ОСМС за 14 социально уязвимых категорий граждан с 1 января 2018 года.
 
- Много вопросов возникает у людей, которые не работают и не являются индивидуальными предпринимателями. Для того, чтобы стать участниками ОСМС, им необходимо пройти регистрацию в органах занятости и получить статус безработного. За них взносы будет осуществлять государство. Но если человек не хочет состоять на учете по безработице, к примеру, такие найдутся среди женщин-домохозяек (если они не находятся в отпуске по уходу за ребенком), то можно по закону самостоятельно производить ежемесячные отчисления в Фонд в размере пяти процентов от одной минимальной заработной платы, - сообщила специалист. 
Перечислить взносы в Фонд участники системы смогут через любое  отделение банков второго уровня или Казпочты. ОСМС гарантирует всем гражданам, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов, равный доступ к медицинской помощи.  
                                                                        
Екатерина САФОНКИНА