Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 06 мар, 16:43

О сельском хозяйстве замолвили слово

О необходимости помочь развитию бизнеса в сельском хозяйстве сказал в своем ежегодном Послании Президент Казахстана. «Следует устранить все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве, процессу кооперации фермерства, эффективному землепользованию, - отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев. - Будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников».

Понимая важность и актуальность темы, Региональная палата предпринимателей Жамбылской области решила провести с участием бизнесменов семинар.

Участники мероприятия, среди которых были, в первую очередь, сами предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, руководители управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, представители регионального филиала ФРП «Даму» по Жамбылской области, Жамбылского филиала Союза фермеров Казахстана  настроились на серьезный разговор.  Мероприятие помогло выявить многие проблемные вопросы сельских аграриев.

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор РПП Жамбылской области Асан Кошмамбетов. Он отметил, что наша область имеет большой потенциал развития сельского хозяйства: и природные, и климатические условия, и человеческие ресурсы позволяют нам добиться высоких результатов в этой отрасли. Поэтому необходимо бороться с теми преградами, которые сегодня сдерживают развитие бизнеса на селе.

«Чтобы помочь вам в будущем, мы должны из первых уст, от вас, предпринимателей, услышать, с какими трудностями вы сталкиваетесь», - обратилась к собравшимся заместитель директора РПП по правовым вопросам Зауре Адамбаева.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Кемелхан Абилеков отметил, что одной из первостепенных задач является укрупнение  крестьянских хозяйств. В области из зарегистрировано 17 тысяч, но отдача от них не оправдывает ожиданий. Усилиями министерства сельского хозяйства в текущем году до каждого населенного пункта, а значит, до каждого сельского предпринимателя области будет доведена Интернет-связь, что значительно увеличит его возможности.

Большие трудности, по словам К.Абилекова, испытывают сельские бизнесмены при составлении бизнес-планов и предложил организовать при Палате своеобразную «службу помощи», на что руководство РПП ответило, что специалисты Палаты могут консультировать бизнесменов по широкому спектру вопросов, в том числе и по указанному.

С правилами субсидирования из местного бюджета на развитие племенного  животноводства, растениеводства, а также на развитие перерабатывающей отрасли и сельских потребительских кооперативов участников семинара ознакомили руководители отделов управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области.


О государственных мерах поддержки посредством программы «Дорожная карта бизнеса-2020» проинформировал участников семинара Алтынбек Газизулы, менеджер регионального филиала ФРП «Даму» по Жамбылской области.

Как выяснилось в ходе мероприятия, наиболее острыми для фермеров являются следующие вопросы: сохранение плодородия земель, объединение земель мелких хозяйств и возврат участков от недобросовестных пользователей для целевого использования, выделение субсидий для восстановления  артезианских колодцев, оросительных каналов на пашенных землях. Кроме того, их интересует, какие меры существуют для стимулирования развития племенного животноводства, актуальными были вопросы создания одного-двух крупных племенных хозяйств для сохранения  племенного костяка, воспроизводимого и неприкосновенного, а также научное сопровождение разведения племенного скота.  

РПП Жамбылской области берет на контроль перечисленные вопросы, указанные участниками семинара как требующие оперативного вмешательства,  и будет отслеживать их решение государственными органами.

Все бизнесмены, которые не успели во время семинара озвучить свои проблемы, имели возможность оформить их письменно и передать работникам Палаты. Как заверила Зауре Адамбаева, все озвученные предложения, проблемы, вопросы не останутся без внимания., Они будут рассматриваться и находить свое решение, если понадобится, на правительственном уровне – работники Палаты предпринимателей области направят соответствующие предложения и рекомендации в Национальную Палату РК.

О сельском хозяйстве замолвили слово