Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
К сведению 14 июн, 12:00

К коррупции – нулевая терпимость

В современных условиях коррупция получает распространение в самых разнообразных формах

По вине недобросовестных государственных служащих происходят такие явления, как  устройство на работу физического лица,  ребенка в детский сад за определенное «вознаграждение». Проявления коррупции встречаются и в учебных заведениях. При этом человек понимает, что само вознаграждение является незаконным, однако, не желая вступать в бюрократические процедуры, сам становится субъектом правонарушения.

Всегда и везде основой для взяток служат ситуации, когда бизнес и граждане оказываются в прямой зависимости от государственного служащего. Таковы основные формы коррупции, которая выходит за пределы взяточничества.

Почему граждане идут на совершение коррупционных правонарушений и преступлений? Ответ видится в отсутствии правовой культуры населения, неверии в возможности государства. Большой проблемой является отсутствие свободного доступа к информации, в том числе правовой.

Конституция Республики Казахстан гарантирует право каждого на получение информации. Однако реальное осуществление этого права затруднено в силу многих причин, в том числе отсутствия Интернета в аулах и малых городах, компьютерной неграмотности населения, а также большого объема принимаемых нормативных правовых актов, мобильности законодательства, ограниченной возможности ее получения, связанной с избирательностью публикаций текстов.

В целях реализации положений Концепции правовой политики республиканским государственным предприятием «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан установлена база данных «Закон» в местах общественного доступа (цонах) и во всех государственных учреждениях районов, где каждый желающий имеет возможность самостоятельно и бесплатно поработать с действующим законодательством. Эта мера также направлена на повышение правовой и компьютерной грамотности населения, преодоление информационного неравенства и расширение доступа к правовой информации.

Улжан КУРМАНБЕКОВА, управление юстиции г. Тараза