Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
К сведению 12 июн, 11:32

Внесение изменений в Конституцию РК

Депутаты Парламента в ходе совместного заседания Палат одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» во втором чтении

Представленный Главе государства законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции.

Презентуя законопроект, председатель совместной комиссии Нурлан Абдиров отметил, что к идее нынешней конституционной реформы Казахстан продвигался постепенно, по мере развития общественных отношений.  

Большой блок поправок затрагивает вопросы перераспределения властных полномочий Президента, Парламента и Правительства.

Данные поправки направлены на реализацию Плана нации Елбасы «100 конкретных шагов». Несомненно, верным шагом стало сохранение компетенции Президента по вопросам обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы ветвей государственной власти и их взаимодействие.

Закрепляется норма о том, что Парламент осуществляет законодательную власть.

Значительную часть установленных законом полномочий Главы государства в социально-экономической сфере предлагается передать Правительству.
Поправки также решают задачу сбалансирования отношений между ветвями власти на конституционном уровне.

Появился новый действенный механизм защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

- В соответствии с Основным Законом в Республике Казахстан не только признаются, но и гарантируются права и свободы человека и гражданина. При этом их гарантом является Президент Республики Казахстан. Принимая на себя обязательства по обеспечению конституционных прав и свобод, государство устанавливает правовые, прежде всего, конституционные механизмы ее осуществления.

Так, Глава государства в интересах защиты таковых сможет обращаться в Конституционный совет для проверки на соответствие Конституции действующих и принятых законов, а также иных правовых актов. Новое направление такого конституционного контроля, безусловно, положительно отразится на качестве законов и правовых актов. А это будет способствовать дальнейшему утверждению Казахстана как правового государства», - озвучил Н. Абдиров. 

Перед тем, как внести в Парламент законопроект о перераспределении ряда полномочий от Президента к Правительству и депутатам, Глава государства произнес речь. 

Решение передать часть своих полномочий Правительству и Парламенту Назарбаев назвал историческим, открывающим новую страницу в развитии страны. Он отметил, что цель конституционной реформы - своевременно противостоять глобальным и региональным вызовам и опережать их. 
"О президентской власти за эти годы много чего говорили и внутри страны, и за границей, однако для казахстанцев, для нашего народа самое главное - это то, что нужно для блага народа. Это самый главный и правильный путь".

Для Казахстана демократия - не начало пути, а конечная цель. "У нас у всех единая цель - сделать систему управления страной еще более эффективной, устойчивой и современной. Также это еще раз подтверждает, что наш путь - путь демократического развития общества. Когда нам говорили, что у нас маловато демократии, я всегда подчеркивал, что демократия - это не начало пути, а это конец пути, это цель наша. Другие государства шли столетиями к тому, что она есть. Еще неизвестно, как это все потом скажется, та демократизация, которая есть. 

Мы идем постепенно. То есть это один из этапов демократизации общества. При этом Казахстан был, есть и будет независимым, унитарным и целостным государством, такова воля народа".

"Конституционная реформа - наш конкретный ответ на вопрос: в каком направлении идет Казахстан? Это демократический вектор развития".
"Нет повода для беспокойства, - сказал он. - Президент, как и прежде, остается носителем высшей государственной власти согласно Конституции. В его компетенции остаются стратегические функции в сфере защиты Конституции, в сфере отношений между ветвями власти, обороны, безопасности, внешней и внутренней политики страны". 

Главной целью нашей страны Президент назвал вхождение в тридцатку развитых стран. Но сделать это, по всей видимости, очень и очень сложно. "Для этого необходимо достигнуть в ближайшие годы пятипроцентного роста экономики. За последние 25 лет в тридцатку развитых стран смогла продвинуться единственная страна в мире - это Южная Корея. Так что это не просто так, все хотят, и мы хотим. И в условиях конкуренции мы должны проводить работу, а конкуренция - это конкуренция каждого человека".

Гульнара КУШЕКОВА, руководитель управления юстиции г. Тараза