Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 09 июн, 13:16

Полотно ее судьбы

Холсты раздольных полей, голубые чаши озер, пойменные луга, величественные сосновые боры, кружева березовых рощ, белокаменные старинные города, - этот тихий  поэтический край зовется Вологодчиной

В этих северных местах – деревне Дорошевица Верховатского района Вологодской области - прошли детство и юность ныне 89-летней Раисы Федоровны Беловой.

Огненный ураган войны докатился до Ленинграда, и уже в сентябрьские дни 1941 года Вологда оказалась в прифронтовой зоне. В городе вырубались деревья для обогрева жилья, у магазинов тянулись длинные очереди за хлебным пайком.

В Вологде разместились девять эвакогоспиталей. Ежедневно сюда прибывали по девять – 10 санитарных поездов, за всю войну они привезли около миллиона раненых. Сотни тысяч из них, получив медицинскую помощь, были возвращены в боевой строй или отправлены на дальнейшее лечение в тыл. Несмотря на частые налеты фашистской авиации, ни одна бомба так и не была сброшена на город. Верующие старики считали, что Вологду спасло заступничество святого покровителя преподобного Дмитрия Прилуцкого.

Раиса Белова 16-летней девчонкой ушла на фронт в конце 1944 года, служила санитаркой в полевом госпитале 2522. Уже наступил завершающий период Великой Отечественной войны: в ходе стратегических операций были полностью освобождены от фашистских захватчиков Украина, Белоруссия, Прибалтика, Крым. 

Война – это суровые будни, которые по-новому выявляли в людях истинное и показное, главное и несущественное. Раисе Федоровне даже спустя десятилетия нелегко вспоминать о военном лихолетье:

- Мы проводили первичную обработку ран, укладывали раненых на носилки и относили их в палаты, где ими уже занимались врачи. Тяжело было, что и говорить. Порой так хотелось заснуть крепким сном и забыть весь кошмар. Фронт двигался на запад, а госпитали следовали за ним. Все чувствовали, что скоро война закончится, и, наверное, поэтому так хотелось живыми и здоровыми вернуться в родной дом.
В июле 1945 года госпиталь передислоцировали в Забайкальский военный округ. На Дальнем Востоке уже вспыхивали зарницы войны с Квантунской армией Японии.

После демобилизации Раиса Белова через всю страну возвращалась домой. Ей было всего 17 лет, и так хотелось любить, радоваться жизни, быть счастливой вопреки всему.

Девушка несколько лет проработала в Архангельской области. Закаленная в военных испытаниях, Белова не боялась житейских трудностей и проблем. Она встала на сильное крыло, познала материнское счастье, воспитала двоих детей. Когда рядом дорогие и близкие люди, в доме лад, гармония, - что может быть выше этого счастья?

Затем семья переехала в Жамбылскуюобласть. Более четверти века Белова работала в горно-химическом комбинате  г. Жанатаса. Слыла в коллективе добросовестной, умелой работницей. 

Зв проявленное мужество в годы войны Раиса Федоровна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «Маршала Жукова», «За отвагу», а почетных грамот и благодарностей за труд в мирное время – не счесть. Баба Рая – так любовно и уважительно называют ее четверо внуков и пятеро правнуков. Жизнь продолжается!

Луиза КИПЧАКБАЕВА