Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 27 фев, 11:26

Осужденных – на работу

В мероприятии, прошедшем под председательством прокурора города Тараза Баглана Телеу, приняли участие старшие помощники и помощники прокурора города, начальники управлений прокуратуры Жамбылской области, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области, а также

заместители директора Региональной палаты предпринимателей Багила Абдулдаева и Зауре Адамбаева.

По данным городкой прокуратуры, на сегодняшний день в колониях Тараза отбывают наказание почти 3,5 тысячи осужденных, из них более 1600 трудоспособны и лишь 690 трудоустроены.

Представители КУИС области, руководители исправительных учреждений сообщили, что сегодня в колониях работают цеха по выпечке хлебобулочных изделий, изготовлению макаронной продукции, швейные, столярные и другие. Вместе с тем, имеются свободные здания и площади на территориях, где предприниматели могут создать новые рабочие места, и при этом будут освобождены от налоговых и арендных платежей. Особо было отмечено, что из-за отсутствия заказов простаивает оборудование по переработке гранита, где раньше изготавливались плиты для облицовки зданий для всего Казахстана. Представители Палаты предпринимателей Жамбылской области разъяснили, что на сайте www.regtrade.kz, разработанном Национальной палатой предпринимателей, могут быть размещены каталог и расценки изготавливаемых товаров. Кроме этого, предложено дать электронные заявки в РПП для направления предпринимателям этих сведений. К примеру, если заводу требуются рукавицы, то можно обеспечить размещение заказов в швейных цехах колоний. На площадке РПП предложено организовать презентации товаров РГП « Енбек- Тараз.

С учетом того, что в местах заключений проводится обучение по специальностям, Б.Абдулдаева предложила, во-первых, информировать о подготовленных работниках в Центры занятости населения для трудоустройства освобожденных из мест лишения свободы по специальностям; во-вторых, открывать такие рабочие места, где осужденные будут нарабатывать профессиональный опыт, который обязателен при устройстве в последующем на работу.

В завершение прокурор города Тараза Баглан Телеу отметил, что активное вовлечение осужденных в трудовой процесс является наиболее активной формой их перевоспитания, социальной переориентации, в чем значимую роль может играть бизнес-сообщество области.