Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
К сведению 20 фев, 14:16

И СЛУХ ЛАСКАЕТ, И РУКУ ГРЕЕТ

В январе 2013 года по факту получения взятки возбуждено уголовное дело в отношении начальника грузового поста пограничного контроля «Карасу» Кордайского района войскыой части пограничной службы КНБ РК А. Сарсенбаева, который неоднократно получал взятки за беспрепятственный пропуск 59 автомашин с товарами народного потребления без пограничного досмотра через государственную границу РК. Приговором военного суда Алматинского гарнизона А. Сарсенбаев осужден к трем годам лишения свободы.

К трем годам лишения свободы за получение взятки осужден начальник пограничной заставы «Карасу» военной части ПС КНБ РК А. Сасамбаев, который, являясь должностным лицом, систематически получал взятки в общей сумме 2000 долларов США от гражданина Т. за беспрепятственное перемещение ТНП через государственную границу РК и дальнейшее общее покровительство.

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела миграционной полиции Кордайского РОВД Г. Каракушик, который, являясь должностным лицом, получил взятку в сумме 14 тыс. тенге от гражданина И. за продление срока пребывания на территории РК. Приговором суда Кордайского района Г. Каракушик осужден к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Дача взятки также является преступлением. В минувшем году возбуждено четыре уголовных дела данной категории.

В порядке упрощенного досудебного производства возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки в отношении заместителя командира по воспитательной и социально-правовой работе в/ч 28349 Регионального командования «Юг»  М., который обвиняется в том, что подстрекал гражданина Б. к даче взятки в сумме 450 тыс. тенге за трудоустройство. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

В порядке упрощенного досудебного производства возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГКП «Жуалы-Су» К. Момынкулова, который, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, совершил дачу взятки в сумме 500 тыс. тенге сотруднику финансовой полиции за вынесение положительного решения по материалу доследственной проверки. Приговором суда К. Момынкулов осужден к трем годам лишения свободы условно.

В целом в 2013 году департаментом финансовой полиции Жамбылской области возбуждено 673 уголовных дела, из них направлено в суд 320. Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила более одного миллиарда тенге, из которых возмещено более 800 миллионов тенге.

В департаменте финансовой полиции функционирует телефон доверия 144 по которому можно сообщать о фактах совершенных и готовящихся коррупционных, экономических и финансовых преступлений.