Открыл заседание круглого стола модератор встречи начальник административного отдела Палаты предпринимателей Жамбылской области Ергали Калдаров.
- Тема, которую мы с вами сегодня обсуждаем, является актуальной, - сказал он. – Проблем назрело немало, они ждут своего решения. Необходимо все обсудить и предложить варианты решения всех наболевших вопросов.
Начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества Палаты Гульназа Исаханова процитировала недавнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева, где проблемам трудоустройства инвалидов уделено особое внимание: «Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Я еще раз обращаюсь ко всему нашему бизнесу оказать им содействие в трудоустройстве. Также можно рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5-10 человек. Если необходимо, то Правительству надо проработать этот вопрос со всеми компаниями и принять соответствующее решение. Поручаю Правительству с 1 июля 2015 года повысить на 25 процентов размеры социальных пособий по инвалидности и утере кормильца. Следует усовершенствовать правовую базу деятельности объединений инвалидов. Важно усилить работу с ними всех государственных органов – от Правительства до местного акима».
Г. Исаханова заверила, что Палата предпринимателей не остается в стороне в осуществлении поручения Президента.
Начальник отдела организации взаимодействия с государственными органами Палаты Раушан Абдрахманова кратко ознакомила присутствующих с тем, как на законодательном уровне обеспечивается трудоустройство инвалидов. Это прописано прежде всего в Законе РК «О социальной защите инвалидов в РК». Она отметила, что законом вся ответственность по обеспечению занятости инвалидов возложена на местные исполнительные органы, однако не ясно, где устанавливается квота: для предприятий любой формы собственности или для отдельных форм?
- Так, например, акиматами города Тараза и районов приняты постановления, касающиеся организаций любых форм собственности, где рекомендовано «… предусмотреть рабочие места для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест». Другое дело – всеми ли организациями эти постановления исполняются? Получается, что законодательно упущен момент контроля, - говорит Р.Абдрахманова. - Палата предпринимателей Жамбылской области вносит предложение о возложении функции по контролю данного вопроса на структурные подразделения ведомства по контролю и социальной защиты населения, на местном уровне – на департамент.
В качестве показательного примера можно привести ТОО «Би-Даулет», директор которого Туганай Жолакова также приняла участие в мероприятии. Фирма занимается изготовлением сувениров ручной работы, и среди работников немало людей с ограниченными возможностями. Зарплата у них сдельная – так предприниматель стимулирует активность своих подчиненных, и у нее прекрасно получается. Что касается предложений по решению проблем трудоустройства инвалидов, то Т.Жолакова озвучила следующие: предусмотреть субсидирование работодателей, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями; предусмотреть в Налоговом кодексе РК существенные налоговые льготы для работодателей; предусмотреть льготы по участию в государственных закупках (тендерах) для работодателей, трудоустроивших инвалидов.
Принявшая участие в обсуждении проблем директор ТОО «Редакция газеты «Новый регион» Лариса Сафонова предложила создавать социальные рабочие места для инвалидов не только в субъектах частного предпринимательства, но и в государственных учреждениях и предприятиях.
О том, какие трудности в процессе трудоустройства испытывают инвалиды, рассказал председатель ОО «Жандану» Зайтжан Юлдашев.
- На сегодняшний день в нашей стране человеку с инвалидностью устроиться на работу очень и очень сложно. Я думаю, происходит это ввиду самых разных факторов. Основные из них: несовершенство законодательства по трудоустройству, низкая заинтересованность нанимателей в работниках с инвалидностью и отсутствие возможности получить достойное образование, - отметил он. – Соответствующие государственные программы по трудоустройству не выполняются. Многие работники государственных служб не знакомы с проблемами инвалидов и их особенностями, важными при поиске и подборе работы. Кроме того, государственные программы имеют тенденцию к «масштабности», когда приоритет получают предприятия, создающие 50-100.
Отвечая на вопрос, почему предприниматель не заинтересован сегодня в трудоустройстве инвалидов, З.Юлдашев отметил:
- На мой взгляд, это происходит потому, что устарели способы стимулирования и льготирования производств, принимающих на работу инвалидов. На сегодняшний день, чтобы организация получила весомые и серьезные льготы, необходимо, чтобы более 50 процентов работников имели одну из степеней инвалидности. Это еще может быть приемлемо на малых специализированных предприятиях. Но представьте себе, что на огромном производстве с численностью сотрудников более трех-пяти тысяч человек большую часть будут составлять инвалиды – это ведь, в общем-то, нереально. Сегодня уже просто назрела необходимость пересмотра архаичных форм поддержки и льготирования производств, на которых работают люди с ограниченными возможностями..
По итогам круглого стола участники выработали следующие предложения:
для работодателей, создающих рабочие места для людей с ограниченными возможностями, необходимо предусмотреть льготы по налогообложению и по участию в государственных закупках (тендерах);
предусмотреть государственное субсидирование работодателей, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями;
создавать социальные рабочие места для инвалидов не только в субъектах частного предпринимательства, но и в государственных учреждениях и организациях;
в листок проверок инспекции по труду дополнить пункт соблюдения квоты в размере 3 процентов для людей с ограниченными возможностями от общего количества работников.