Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
К сведению 13 фев, 12:50

Отчет держат служители Фемиды

По рассмотренным делам с вынесением приговора осуждено 170 человек За совершение особо тяжких преступлений осуждено 137 человек, всем назначены меры уголовного наказания в виде лишения свободы и одному – пожизненное заключение.

За совершение тяжких преступлений осуждено 23 человека. Двум из них назначена мера уголовного наказания в виде ограничения свободы, остальным – в виде лишения свободы.

За совершение преступлений средней тяжести осуждено четыре человека, которым назначено наказание в виде лишения свободы. Двое из них совершили преступления против личности, другие двое – против общественной безопасности и общественного порядка.

За совершение преступлений небольшой тяжести осуждено шесть человек. Двоим назначено наказание в виде лишения свободы, четверым – в виде ограничения свободы.

Шесть уголовных дел рассмотрены с участием присяжных заседателей.

В 2013 году судьями вынесено 20 постановлений о приводе не явившихся в судебное разбирательство свидетелей и потерпевших, 11 частных постановлений по 10 уголовным делам.

В судебную коллегию по уголовным делам Жамбылского областного суда обжалованы в апелляционном порядке 85 уголовных дел в отношении 108 лиц. Отмены приговоров не допущено. Произведены изменения приговоров по семи уголовным делам. В кассационном порядке обжалованы приговоры по 62 уголовным делам, которые оставлены без изменений.

Судебные разбирательства проводятся с использованием аудио-, видеоаппаратуры для фиксации судебных процессов, установленной в трех из четырех функционирующих залов заседаний. Два зала специально оборудованы для проведения судебных процессов с участием присяжных заседателей.

В здании суда оборудован справочный киоск для получения посетителями информации по судебным делам, в фойе установлена плазменная панель с графиком судебных заседаний, размещены стенды с образцами необходимых документов. Участникам процесса было направлено 265 смс-сообщений с уведомлением о времени и месте рассмотрения уголовных дел.

В составе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области четыре опытных судьи со стажем работы свыше 5 – 15 лет.

Руководством суда организован прием граждан, на которых 16 посетителям даны разъяснения правового характера.

По итогам 2013 года СМУС занял первое место среди районных и городских судов.