Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 30 янв, 12:43

Последствия дорожно-транспортных происшествий – это враг в мирное время?

Казалось бы, это всего лишь цифры, тогда как за этими цифрами стоят тысячу судеб людей, как самих пострадавших, так и  виновных в ДТП, не говоря уже о родственниках, семьях погибших и пострадавших. 

Грубые  нарушения правил движения, такие как управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение допустимой скорости, несоблюдение требуемой дистанции между автомобилями, нарушение правил обгона и проезда перекрестков,  нарушение правил перевозки людей, неиспользование ремней безопасности, использование неисправного транспортного средства, усталость водителя, разговоры по мобильному телефону,  сложные погодные условия, низкое качество дорожного покрытия, разговор с пассажирами, курение за рулём,  еда за рулем,  управление электронными устройствами  во время движения, прослушивание музыки  и др. приводят к совершению дорожно-транспортных  происшествий с плачевными последствиями.

К примеру, 02.06.2013 г. на автодороге«Алматы-Ташкент»  в районе перевала  водитель автомашины марки «КАМАЗ» с прицепом совершил столкновение с автомашиной марки «БМВ-525». В результате ДТП  водитель автомашины КАМАЗ и его два пассажира скончались на месте ДТП.

Другой пример, 29.01.13г.  водитель автомашины марки «Нива»двигаясь по трассе  «Алматы-Ташкент»выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомашиной марки «Ауди 100».В результате ДТП водитель автомобиля марки «Ауди-100» скончался на месте, также пассажиры обеих  автомобилей доставлены в центральную районную больницу с.Кордай, где один из пассажиров скончался в реанимационном  отделении.

От правильности действий водителя, его состояния  зависит жизнь и здоровье не только самого водителя, но и его пассажиров, пешеходов. Значительную часть дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями водители совершают в нетрезвом состоянии, из-за опьянения водитель теряет контроль над своими поступками, у него появляется неоправданная самоуверенность, притупляется внимание, ухудшается способность анализировать обстановку движения.

Поэтому в соответствии с требованиями статьи 467 Кодекса РК об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения,  влечет лишение права управления транспортным средством на срок два года

Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки   влекут лишение права управления транспортным средством на срок три года.
         Поэтому  став участником дорожного движения  каждый должен  задуматься о  серьезности  последствии  нарушений Правил  дорожного движения и неукоснительно их соблюдать.