Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 16 янв, 12:06

Все о лекарствах, отпускаемых без рецента врача

Правила применения лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача

Несмотря на то, что безрецептурные препараты занимают ведущее место при лечении многих заболеваний, осведомленность потребителей о них остается не на высоком уровне.Как показывают данные исследования надлежащей аптечной практики, проводимое сотрудниками ЛИЦ при координации Компании EuroHealthGroup Дания, 48% пациентов не знают как, когда и в каком количестве принимать лекарства.

 

Условия эффективного лечения лекарственными средствами, отпускаемых без рецепта врача

 

Необходима соответствующая подготовка медицинских и фармацевтических специалистов относительно использования лекарственных средств безрецептурного отпуска.

Главное, чтобы безрецептурные препараты, в особенности импортные, имели подробную и понятную для больного инструкцию относительно их применения с обязательным указанием противопоказаний, побочных эффектов и мер предосторожности.

Гарантией безопасности применения лекарственных средств безрецептурного отпуска является грамотная и подробная консультация у лечащего врача или упровизора, фармацевта.

 

Правила реализации лекарственных средств 

 

Согласно действующему законодательству, запрещается реализация лекарственных средств вне объектов фармацевтической деятельности, имеющих соответствующую лицензию (аптеки, аптечные пункты). Кроме того, к медицинскому применению разрешаются только препараты, прошедшиев установленном порядке государственную регистрацию в Республике Казахстан. При этом качество производимых и ввозимых партий лекарственных средств должно быть подтверждено сертификатом соответствия Республики Казахстан.

В случае отсутствия в аптеке, аптечном пункте выписанного в рецепте врача лекарственного средства, провизор/фармацевт может предложить замену фармакологическим аналогом.

На витрину должны выставляться только лекарственные средства, реализуемые без рецепта врача.

Провизор/фармацевт при отпуске лекарственных средств,должен предоставлять пациенту информацию о:

  • правильном и рациональном применении лекарственных средств, в том числе о порядке приема препарата, согласно его особенностям и указаниям врача;
  • фармакологических действиях, показаниях к применению, противопоказаниях;
  • возможных побочных действиях, взаимодействии с другими лекарственными средствами, мерах предосторожности при их применении;
  • сроках годности и правилах хранения лекарственных средств в домашних условиях;
  • правилах эксплуатации, комплектности и рабочему состоянию изделий медицинского назначения.

Сложившаяся ситуация по свободному закупу и применению безрецептурных лекарственных средств, требует внимания и ответственности как со стороны специалистов (врачей, провизоров, фармацевтов), так и со стороны самого населения.

Как правило, население самостоятельно обращается в аптеку и скупает то, что продается без рецепта, а бездумное применение препаратов может негативно отразиться на здоровье. В большей степени именно от самого пациента будет зависеть получаемая польза от приобретенных лекарственных препаратов и эффективность, безопасность и качество лечения.

Поэтому специалистов Лекарственного информационного центраволнуют вопросы применения прежде всего безрецептурных лекарственных средств.  Безрецептурный отпуск не означает бесконтрольное применение лекарственных  средств!

Нельзя не отметить, что в настоящее время в аптеках без рецепта можно купить пожалуй все, что хочется, за исключением наркотических, сильнодействующих препаратов и бесплатных лекарственных средств. Даже  некоторые кодеиносодержащие препаратыраньше возможно было купить без рецепта.

При обращении посетителя аптеки за лекарственным средством (ЛС), отпускаемым без рецепта врача, знайте, что у работника аптеки вы можете уточнить следующую информацию:

• установленные в инструкциях по медицинскому применению и рекомендуемые доза, кратность и способ применения ЛС (при отсутствии назначения врача);

• меры предосторожности, особые указания, противопоказания, установленные инструкцией по применению (листке-вкладыше);

• при необходимости -лекарственные взаимодействия, взаимодействия с пищей, алкоголем, никотином;

• условия хранения в домашних условиях;

• необходимостьиспользованиилекарственного средства в пределах установленного срока годности и рекомендовать обратиться к врачу в случае отсутствия улучшения здоровья в течение 1 – 2 дней.


Рекомендации для населения по применению  лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача

 

Взять за правило применение лекарственных средств только по назначению  лечащего врача.

Внимательно читать и строго придерживатьсярекомендацийвИнструкции о применении лекарственного средства, отпускаемых аптечной сетью  без рецепта врача, по дозировкам, кратности приема, путей введения, длительности применения. Лекарственное средство при его применении в соответствии с  Инструкцией не должно представлять угрозы для здоровья.

Информация на листке-вкладыше на лекарственные препараты импортного производства должна быть предоставлена как на русском, так и на казахском языках. Внимательно изучить упаковку препарата и не покупать лекарственные средства с нарушенной заводской упаковкой препарата (в случае предусмотренной герметичности), а так же срок годности. При необходимости можно запросить у работника аптеки сертификат соответствия на  запрашиваемое лекарственное средство.

Ни в коем случае не использовать в леченииантибиотики (только по рецепту врача!), инъекционные  лекарственные средства без назначения врача: внутривенно, внутримышечно, подкожно.

При применении лекарственных средств помните, что не  рекомендуется принимать несколько лекарств сразу или подряд без консультации врача для исключения   возможных нежелательных взаимодействий между ними.

При  возникновении осложнений и побочных явлений после применения лекарственных средств (повышение температуры тела,  одышка/задержка дыхания,  головные боли, боли в животе, онемение конечностей, мышечные боли, рвота, жидкий стул, сыпь, ухудшение общего состояния  больного, потеря сознания,учащенное сердцебиение, судороги и т.д.) необходимо:

–  немедленно прекратить прием данного лекарственного препарата,

– обратиться  в медицинскую организацию: поликлиника, станция скорой помощи, стационар.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в Лекарственный информационный центр, осуществляющих свою деятельность  в 16 регионах страны на базе РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК. Основными задачами центра является содействие рациональному использованию лекарств, развитие формулярной системы, а также повышение медицинской грамотности населения.

С декабря текущего года в Казахстане создана единая телефонная линия Лекарственного информационного центра для населения –   8 800 080 88 87.

Звонок с любого стационарного телефона в пределах Казахстана – бесплатный. Позвонив в call-службу, можно получить полную информацию о лекарственных препаратах и о правах граждан на бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, эффективности препаратов и возможных побочных эффектов.

В своей работе специалисты Лекарственного информационного центра используют источники доказательной медицины и международные базы данных по лекарственным средствам, предоставляя действительно объективную и достоверную информацию.

 

 

Лекарственный информационно-аналитический центр предоставляет достоверную информацию о лекарствах, возможных побочных действиях и взаимодействии      препаратов – бесплатно! Мы работаем во благо населения!

Звоните в будние дни с 09.00 до 18.30 по времени Астаны

телефон по г. Тараз 51 62 09,

Call-линия 8 800 080 88 87Звоните  по единой бесплатной телефонной линии для населения и медицинских работников(звонок по Казахстану бесплатный)

                                                  www.druginfo.kz