Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 25 мая, 13:05

Защита интеллектуальной собственности в РК

Вхождение Казахстана в мировое рыночное пространство (в первую очередь, вступление в ВТО), успешное индустриально-инновационное развитие страны требуют совершенствования национального законодательства Республики Казахстан в сфере интеллектуальной собственности
Президент в своем Послании народу Казахстана отметил: «Мы начали создание принципиально новой системы управления экономическим развитием — Национальной инновационной системы — нашего проводника в мир новых технологий и новой экономики. Сейчас инфраструктура индустриально-инновационного развития уже сформирована. Капитализация государственных институтов развития на начало года составила 730 миллионов долларов США, портфель инвестиционных проектов превышает один миллиард 200 миллионов долларов США».

И это вложения не только в производство или инфраструктуру, что очень важно само по себе, но это еще и вклад в создание новых технологий.
 
Совершенно закономерным в связи с этими процессами является принятое Главой государства решение об отправке ежегодно за рубеж на учебу в лучшие вузы мира трех тысяч студентов. В самой ближайшей перспективе мы можем не только успешно влиться в мировое сообщество цивилизованных народов, но и играть в нем свою весомую роль государства сильного не оружием, а интеллектуалами. Подтверждением этому служит опыт Японии, начавшей свой расцвет от одной из самых бедных стран мира к богатейшей именно в результате особого внимания к элитному образованию молодых талантов.

Поэтому сейчас все развитые государства вкладывают большие средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, с одной стороны, и, с другой стороны, прилагают большие усилия в деле охраны интеллектуальной собственности и одновременно с продвижением своей продукции жестко ставят вопрос о защите авторских прав.

Основными поборниками прав интеллектуальной собственности являются Америка, Европа и Япония, на которые приходится 2/3 всех выданных в мире патентов. В США на один миллион  населения этой страны приходится до 500 изобретений в год, в Японии - не менее 1000.

Казахстан по количеству регистрируемых патентов на изобретения входит в тройку лидеров среди стран СНГ наряду с Россией и Украиной. В этих государствах в среднем на один миллион  населения приходится до 100 изобретений в год. В Узбекистане, Кыргызстане и других Центральноазиатских республиках патентов на изобретения выдается значительно меньше. Казахстан может, как минимум, стать региональным лидером в научных достижениях и создании принципиально новых технологий, а как максимум - одним из центром мировой новаторской мысли.

И хотя Казахстан уже является полноправным членом ряда международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Договора о патентной кооперации и некоторых других, тем не менее, в нашей стране права авторов не защищены в полной мере.

Поэтому США, являющиеся ведущим в мире государством-экспортером передовых технологий, в 1999 году внесли Казахстан в ежегодный перечень стран («специальный обзор-301»), не обеспечивающих охрану интеллектуальной собственности.

Если учитывать, что в Республику Казахстан увеличивается объем инвестиций индустриально развитых стран - членов Европейского Союза, США, то становится очевидным, что совершенствование казахстанского национального законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и приведение его в соответствие с нормами международного права является особенно актуальным. И одним из существенных моментов в этом направлении является ужесточение уголовного законодательства.

Правонарушения в сфере интеллектуальной деятельности человечества становятся настолько распространенными и объемными, что давно представляют собой повышенную общественную опасность, поэтому должны регулироваться достаточно жестко, в том числе и мерами уголовного преследования.
Это не идет вразрез с концепцией гуманизации национального законодательства, а наоборот, подтверждает теорию гуманизации, так как защищает интересы большинства от произвола меньшинства.

Елдос ЕРГАЛИУЛЫ, управление юстиции г. Тараза