Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
К сведению 08 янв, 11:51

Кыргызстан ратифицировал договор о зоне свободной торговли СНГ

Данный договор направлен на осуществление беспошлинной торговли между его участниками, отмену тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле и устранение многочисленных торговых барьеров. Все это способствует стимулированию увеличения товарооборота и созданию предпосылок для устойчивого экономического роста государств – участников СНГ.

Вместе с тем, Договором зафиксированы все существующие на сегодня изъятия из режима свободной торговли. В нем содержатся положения о неприменении таможенных пошлин и неувеличении ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли.

До настоящего времени, Кыргызская Республика осуществляет торговлю со странами-участницами СНГ в режиме свободной торговли в рамках Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, а также двусторонних соглашений о свободной торговле со странами-участницами СНГ. После 12 января 2014 года, Кыргызстан перейдет на новый уровень торговых вопросов, которые полностью соответствуют нормам и правилам Всемирной торговой организации ( ВТО).

В этой связи, давайте разберем, что же измениться в торговле Казахстана с Кыргызстаном, после 12 января 2014 года. Прежде всего, всем участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим торговлю товаров с Кыргызстаном, необходимо знать, что в соответствии с Договором, импорт товаров из Кыргызстана в Казахстан будет осуществляться беспошлинно. Что же касается экспорта товара из Казахстана в Кыргызстан, то для отдельных товаров, находящихся по Договору в изъятии из режима свободной торговли,предусматривается уплата экспортной пошлины.Таким образом, после 12 января 2014 года, при экспорте в Кыргызстан таких товаров, как: соевые бобы, семена рапса или кользы, семена подсолнечника, нефть, тяжелые и легкие дистилляты, битум нефтяной, газ, шкуры крупнорогатого  и мелкорогатого скота, шерсть, отходы и лом черных и цветных металлов, изделия из алюминия, части локомотивов и вагонов (для читателя приведен обобщенный перечень товаров) необходимо будет при их таможенном оформлении уплачивать экспортную пошлину по ставкам, установленным приложением 1 к Договору.  Необходимо отметить, что в отношении товаров, вывозимых из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику, вопросы применения таможенных пошлин могут регулироваться иными: многосторонними и/или двусторонними договоренностями. Поэтому, необходимо регулярно отслеживать данную информацию в СМИ, а также на официальных информационных сайтах интернета. Текст Договора Вы сможете без труда найти на бесплатных сайтах интернета (adilet.zan.kz; online.zakon.kz и др.).