Говоря о достижениях здравоохранения области, хочется в первую очередь отметить высокий темп роста строительства медицинских учреждений. Если за период с 1991 года по 2009 год было построено и введено в эксплуатацию 27 объектов здравоохранения, то за период с 2009 года по 2012 годы построены и введены в эксплуатацию 44 объекта здравоохранения. По программе «100 школ, 100 больниц» из запланированных 7 объектов, сданы в эксплуатацию 5. В скором времени откроется новая центральная районная поликлиника на 250 посещений в смену в селе Аса, Жамбылского района, к концу 2014 года планируется закончить строительство городской многопрофильной больницы в городе Тараз. Кроме того, продолжится строительство сельских врачебных амбулаторий, разработана проектно-сметная документация строительства трех поликлиник в городе Таразе и одной - в городе Каратау. По данным поликлиникам планируется провести строительство через государственное – частное партнерства. На сегодняшний день ТОО «Тараз Инвест Консалт» разрабатываются концессионные предложения по строительству поликлиник.
Основной акцент в реформе отечественного здравоохранения сделан теперь на систему Первичной медико-санитарной помощи. Положительные преобразования на амбулаторно-поликлиническом уровне видны на примере нашей области. Так, внедрен стационарзамещающий принцип: больной получает весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий, не находясь круглые сутки в стенах лечебного учреждения. Это выгодно и пациентам и медицинской организации (минимальные затраты на коммунальные расходы, зарплату, отсутствие затрат на питание). Отмечается ежегодный рост объёмов оказания медицинской помощи на уровне дневного стационара. Сегодня амбулаторно-поликлиническое звено несет огромную нагрузку в деле сохранения и укрепления здоровья населения. Это и скрининговые осмотры, наблюдения лечение за больными, их большая профилактическая работа, беременных и детей, социально-психологическая помощь и многое другое. На поддержку ПМСП из республиканского бюджета выделяются дополнительные средства. В помощь врачу вводятся вторая и третья ставки медсестер, и большая часть работы возлагается на них. Дополнительно в штат введены социальные работники и психологи. От рутинной бумажной работы врачей и медицинских сестер со временем избавит и внедряемая Единая информационная система здравоохранения. Медицинские учреждения оснащаются компьютерной техникой, установлено программное обеспечение, позволяющее фиксировать данные о каждом пациенте. С 2011г. введен стимулирующий компонент подушевого норматива, с учетом достижения индикаторов конечных результатов (отсутствие материнской, младенческой смертности, подростковой беременности, запущенных случаев туберкулеза, раннее выявление онкопатологии).
Обучение наших специалистов за рубежом, позволило расширить объем медицинской помощи населению, в том числе высокоспециализированной медицинской помощи, которая ранее оказывалась за пределами области. Так, в 2013 году на обучение в г. Казань направлены 6 специалистов городской больницы №1. В г.Санкт-Петербург за счет средств местного бюджета отправлен нейрохирург из областной детской больницы. С целью снижения дефицита специалистов в сельской местности акимом области выделен грант на подготовку кадров из средств местного бюджета. На обучение в медицинском университете по гранту Акима Жамбылской области на 2011-2013 годы были направлены 87 человек, на что было выделено 69 473,0 тыс. тенге.
С 2009 года активно ведется работа по снижению смертности от болезней системы кровообращения, на базе областной больницы открыто кардиохирургическое отделение, оснащенное ангиографом, приобретенным на средства республиканского бюджета. В 2012 году для этого же отделения выделены средства из республиканского бюджета для второго ангиографа.
В 2012 году на базе городской больницы № 1 открыт инсультный центр на 30 коек и выделены средства из местного бюджета для оснащения данного центра на сумму 119 млн. тенге.
В 2013 году, с введением в эксплуатацию областной детской больницы, расширился объем оказываемой высокоспециализированной помощи детскому населению (детская ортопедия, нейрохирургия) и открыт центр амбулаторной хирургии.
С началом следующего года в области стартует второй этап Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» и перед нами стоят масштабные цели по улучшению здоровья населения. Стоит отметить, что заболеваемость и смертность от социально-значимых заболеваний (туберкулеза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний) с каждым годом снижается. При анализе ситуации по детской смертности за пять лет отмечается снижение на 20,4% , материнской смертности – на 53,3%.
В дальнейшем мы продолжим работу по достижению устойчивой позитивной динамики всех показателей. Наличие кадрового потенциала, финансовая поддержка, необходимые ресурсы для этого у нас есть. Нашей главной заботой остается профилактика и предупреждение заболеваний, при этом исключительно важным является активное соучастие и солидарная ответственность самих граждан за собственное здоровье.